치과건강상담
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.07

스케일링만 잘해 줘도 충치를 미연에 방지할 수 있나요?

그동안 충치가 많이 생겨 치과 치료 받는데 나간 금액이 만만치가 않은데 앞으로 스케일링을 주기적으로 받으려고 생각하고 있는데 스케일링만 잘해 줘도 충치를 방지할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    . 스케일링의 효과는 잇몸 건강을 위해서 한다고 보시면 됩니다

    충치는 양치질이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 충치를 예방하는것보다는 잇몸관리에 중요한 치료입니다. 충치는 양치를 잘하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링 뿐 아니라, 충치 예방을 위해서는 식후 3분이내에 양치질을 하는 습관을 가지는 것이 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 주변에 이물질이 남아 있어서 생기게 됩니다. 치아 주변을 깨끗하게 양치질을 하고 치실을 사용해 준다면 충치 발생을 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링은 기본적으로 치석제거를 통한 잇몸질환 예방효과가 크고 충치예방효과는 크지는 않습니다 충치예방은 불소도포, 올바른 칫솔질 습관 등으로 합니다