연말정산세금·세무
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.17

회사마다 세무사가 있을까요?? 아니면 연말정산 처리해주시는분

안녕하세요 회사에서 연말정산을 위해 어떤 파일을 제출하라고했는데요 들어보니 다른 회사들은 일괄동의?? 그거 하면 된다는데 저희는 왜 따로 제출하는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 간소화 자료 일괄제공 서비스는 회사가 신청하여 근로자의 동의를 얻어 국세청에서 회사에 다이렉트로 근로자의 자료를 전달하는 방식으로 진행하는 것입니다.

    회사가 해당 서비스를 신청하지 않았다면 근로자들이 개인적으로 자료를 다운받아 회사에 제출하는 것으로 잘못된 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    각 회사의 담당자가 연말정산을 할 수도 있고, 회사가 외주로 맡기는 세무사가 할 수도 있습니다.