비타민c와 비타민d를 같이먹어도 괜찮나요?

안녕하세요

얼마전 비타민c와 비타민d를 동시에 선물받은

사람입니다. 그래서 복용을하고자 하는데

동시에 같이먹어야 오히려 몸에 좋다는 얘기도 있고

오히려 같이먹음 역효과라는 얘기도 있습니다

어떻게하는게 맞는걸까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 비타민은 밸런스 맞게 먹는 것이 좋습니다. 어느한 쪽만 부족할리 없이 현대인들은 식사로 충분한 비타민이나 미네랄 섭취가 골고루 되지 않곤해여. 비타민 씨도 그렇고 해를 많이 보지 않으니 비타민 디도 부족합니다. 둘다 꾸준히 챙겨주셔야 합니다. 전문가 마다 의견이 다를순 있지만 둘을 다 챙긴다고 몸에 역효과가 나지는 않아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C와 비타민D는 함께 복용하시어도 가능하며 서로 상충되거나 하지 않습니다. 비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    두가지 모두 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 같이 드셔도 무방합니다.

      유한양행에서는 비타민C와 비타민D가 섞여있는 제품도 출시되고있습니다.

      같이 드시면 효과가 더 좋거나 더 나쁘다는 이야기는 별로 없습니다.

      같이 드세요.+

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민C와 비타민D는 둘다 같이 먹어도 괜찮은 성분입니다.

        비타민C는 몸의 조직 형성을 도와주고 항산화 효과 항염증 효과를 갖고 있습니다. 면역을 도와주기도 합니다.

        비타민D는 칼슘의 흡수를 돕고 몸의 면역력 조절해주며 수면을 도와주기도 합니다.

        비타민C는 공복에 먹는게 좋으나 먹고 속이 안좋다면 식사를 하고 드시는게 좋고

        비타민D는 밥을먹고 직후에 드시는게 좋습니다.(아침이나 점심 식사후)

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민 C와 비타민 D를 같이 먹으면 역효과라는 말을 어디서 들으신지는 모르겠으나 과학적으로 근거가 부족한 말이라 생각됩니다. 시중에 구성된 종합비타민에는 두가지 성분을 함께 구성한 경우도 있으며 각각을 따로 복용하시는 경우에도 두가지 성분을 피해서 복용하실 필요는 없음을 즉, 함께 드셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민C와 비타민D는 같이 복용하셔도 무방합니다.

            최근에는 둘이 같이 합쳐져있는 영양제도 나오고 있습니다.

            비타민C는 시간대에 상관없이 복용하실 수 있지만

            비타민D는 지용성 성분이기 때문에 식후에 복용하시는게 흡수율이 좋습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민C와 비타민D는 함께 드셔도 됩니다. 함께 드셔도 역효과가 나지는 않습니다.

              다만, 비타민D는 지용성 영양소이므로 식후복용시 체내 흡수율이 높아지므로 식사량이 많은 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                Vitamin C 와 Vitamin D 간에는 특별한 상호작용이 예상되지 않아

                함께 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

                Vitamin C 는 식사 여부와 약효 간에 특별한 연관성이 없으나

                공복 복용 시 속쓰림을 흔히 유발할 수 있으므로 가급적 식후에,

                Vitamin D 도 지용성 제제인 만큼 흡수율을 높일 수 있도록 식후에 복용하시면 좋겠습니다.

                결론적으로 식후에 함께 복용하셔도 무관합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  질문자님께서는 비타민c, d를 선물 받으시고 복용하실 계획이신데, 어떻게 복용해야하는지 궁금하시군요.

                  비타민c는 수용성 비타민으로서 식전, 식후와 관계 없이 복용 가능하지만, 공복에 복용하면 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 식후에 복용하시는 것이 바람직하며 비타민d는 지용성 비타민으로서 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 높기 때문에 식후에 복용하시는 것이 바람직합니다.

                  따라서 비타민c와 비타민d 같이 식후에 복용하시면 됩니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 편하신 시간 식사 후에 한번에 드시면 됩니다.

                    -비타민C와 비타민D는 권장량 드시면 같이 먹어도 문제가 되지 않습니다. 비타민C는 1000mg, 비타민D는 하루에 1000-2000IU 정도 드시는 것이 좋습니다. 공복에 먹는 경우 위에 자극이 가고 흡수율이 낮기 때문에 식사 후에 한번에 드시길 바랍니다.

                    답변이 도움되었길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
                      속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.