화학학문
jesuslife
jesuslife23.06.30

혹시 제습기에서 물은 깨끗한가요?

가정에서 요즘 제습기를 많이 사용하는데 제습기를 틀면 물이 많이 생기잖아요. 보기에는 엄청 맑고 깨끗한데 혹시 이 물이 식수로 쓸수있을 만큼 깨끗한가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    제습기물도 고여있는 물입니다. 그리고 제습기를 쓰는 여름에는 고온다습이라 세균이 번식하기 쉽기때문에 식용은 절대불가하고 자주 비워줘야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 가정용 제습기에서 생성된 물은 식수로 쓸 수 있는 수준으로 깨끗하지 않습니다. 제습기는 주로 공기 중의 수분을 수집하여 제습하는 역할을 수행합니다. 이로 인해 제습기에서 생성되는 물은 주변 환경에 따라 다양한 미생물, 먼지, 화학 물질 등을 포함할 수 있습니다.

    생성된 물이 깨끗하다고 보이더라도, 이는 일상적인 식수로 사용하기에는 적절하지 않습니다. 제습기에서 생성된 물은 일반적으로 가정용으로 사용되는 물 필터링 시스템을 통해 미생물, 오염물질 등을 제거해야 식수로 사용 가능한 수준이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.제습기에서 나오는 물은 겉보기에는 맑고 깨끗하지만, 식수로 사용하기에는 적합하지 않습니다. 제습기에서 나오는 물은 공기 중의 습기를 모아서 만든 물이기 때문에, 공기 중의 먼지와 미세먼지, 세균 등이 포함되어 있습니다. 따라서, 제습기에서 나오는 물을 식수로 사용하기 위해서는 반드시 정수 과정을 거쳐야 합니다.