역사학문
탈퇴한 사용자

세종대왕님이 한글을 만드셨을때 왜 양반들은 반대를 했나요?

세종대왕님이 한글을 만드셨을때 왜 양반들은 반대를 했나요? 아니 이건 진짜 대단하고 기쁘고 엄청난 일인것을 자기들도 알텐데 대체 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    한마디로 말하자면 중화사상과 유교사상에 어긋난다고 해서 반대를 한 것입니다.

    한자의 구성 원리와 어긋나는 표음문자인 훈민정음을 창제하는것을 중국에 대한 사대 원칙에 어긋난다고하여 최만리 뿐만 아니라 이 당시 대부분의 조선 양반들은 이러한 생각을 가지고 있었습니다.

    또한 당시에는 중국 외에 문자를 가진 나라는 모두 문화가 낮은 나라였고, 이들은 오랑캐로 불렸습니다.

    그래서 자체적인 문자를 만드는 것은 중화를 버리고 스스로 오랑캐가 되려는 것으로 옳지 않다고여겼다합니다. 그리고 신라때부터 이두를 써와서 불편이 없고, 이두는 한문에서 학문 진흥에 도움되지만 훈민정음은 그렇지 않다고 여겼다합니다.

    양반들은 한자를 몰라도 쓸 수 있는 훈민정음 때문에 학문이 쇠퇴해 질거라 생각했습니다.

    그리고 당시 모든일은 신하들과 의논하여 결정을 했으나, 훈민정음만은 그렇지 않았다고합니다.

    훈민정음 창제와 같은 중대한 일을 신하들의 의견을 모으지 않고 독단으로 진행하는것은 옳지 않다고 여기면서 반대에 힘을 더 실었다고합니다.

  • 대나무
    대나무23.04.11

    양반들의 질투 때문입니다.

    글께나 쓴다는 사람들이 자기들만이라고 생각하면 백성들을 부리기 좋습니다.

    그런데 백성들이 글을 안다~~

    글을 알면 말을 잘 안들을테고,

    그러면 질서가 서지 않는다고 판단할 수 있습니다.

    그러니 자신들만 누릴 수 있는 기득권을 내놓기가 싫은 것 때문에 반대한 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 남지혜 인문·예술전문가입니다. 세종대왕이 한글을 창제할 당시 양반들은 한자를 통해 글을 쓰고 익혔습니다 글을 쓰고 읽는 것도 하나의 주도권과 기득권이므로 일반백성들과는 차별화라고 생각을 했겠지요 그래서 한글창제를 반대하였고 중화사상으로 한자를 위대하게 여긴 사대부들이 많아서 반대하기도 하였습니다

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 한글을 만들었을 당시는 철저한 사대주의가 확립되어 가는 시기입니다.

    중국의 명나라를 부모로 삼으면서 명의 전통이나, 문화를 우월시 했었죠.

    이런 와중에 한자라는 중국과 함께 공유하는 문자를 한글이라는 조선만의 독자적인 글자를

    사용할 경우에 대해서 부정적이었던 것이 아닐까요.

    한글이 배우기가 쉽고, 백성들도 어렵지 않게 배울 수 있다는 점이 싫었다기 보다는 중국과

    달라진다는 것이 더 큰 반대로 다가온 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    그때 당시만 해도 우리나라는 중국이 큰 영향을 받고 있어서

    중국의 한문이 최고이고 눈치를 봐야 하는 입장이라고

    생각을 했기 때문에 반대를 많이 했었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 새로운 문자를 만든다는 것은 오랑캐나 할 짓이라고 최만리 등이 반대 한 이유는 자신들이 그동안 전유물이고 특권이라고 생각 해 왔던 글자가 일반 백성들과 공유 해야 한다는 생각이 일단 마음에 안 들었고 또한 사대주의 적인 성향이 강했던 유학자들은 중국에 대한 모욕이라고 생각 했기에 세종의 의견에 반대 했던 것 이기에 종께서 '우리말이 중국 글자와는 서로 달라 여간 불편한 것이 아니라고 하며 백성들을 위해 새로운 글자를 만들었노라'고 말하자 신하들이 벌떼처럼 일어나 반대하기 시작한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    양반들의 기득권이 뺏길 위험이 있기때문이라는 의견이 주류입니다. 글을 아는 것은 지식을 전수하거나 받을 수 있다는 이야기고 그들만의 언어체계가 있기에 정보를 독점할 수 있었죠.

    하지만 한글을 창제하게 되면 더 많은 이들이 정보를 습득할 수 있을 것이고 이는 곧 이익의 감소 더 나아사 기득권의 교체까지 일어날 수 있는 심각한 사안이라고 받아들였던 것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 양반들은 한자를 통해서 '기득권'을 형성하고 있었는데, 한글이 생겨서 '문자의 독점'이 깨지게 되면 사실상 백성들이 그만큼 똑똑해져 자신들의 기득권이 위협 받을 수 있다고 판단하여 반대했던 것이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    사대주의에 빠져 있었죠.

    우리말을 갖는건 중국 대국에 대한 반란이었고, 또 양반의 특권이었던 학문과 언어를 지켜서 그들의 자리를 지키고 싶었던 것이지요