산부인과건강상담
대견한긴꼬리106
대견한긴꼬리10620.12.28

폐경이되면 호르몬제를 복용을 해야하나요?

53세이고 생리가 이번달에 안나와서 병원을방문했더니 폐경일수있다고 얘기하시고 증상으로는 얼굴도 한번씩 붉어지고 불면증도있고 이유없이 다리도 한번씩 아픕니다 여성호르몬제를복용을해야하는지 아니면 병원에가서

주사를맞아야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기 열감으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    이러한 증상 중 하나로 안면홍조와 열감을 느끼게 됩니다.
    이를 가라 앉히기 긴장과 스트레스 해소가 우선 필요하며 열감 나는 부위를 시원한 물을 적시고 마사지 하듯 천천히 마찰시켜 주면 도움을 받으실 수 있습니다.
    하지만 열감이 심하시고 오래 지속된다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료 (호르몬 치료 등)를 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    53세라면 폐경이 올 나이가 맞습니다. 보통 생리가 1년 정도 없으면 폐경이라고 진단할 수가 있지요. 폐경기 증후군은 안면 홍조와 불면증, 전신 통증과 우울감 등 여러가지 신체적, 심리적 증상을 경험할 수 있습니다. 여성호르몬을 복용할지 말아야 할지의 기준은 증상으로 인해 내가 얼마나 힘드냐는 것입니다. 호르몬을 드시지 않아도 대부분 2~3년이 지나면 폐경기 증상은 좋아진답니다. 그렇기 때문에 일상생활에 너무 지장이 있다면 여성 호르몬을 드시는 것이 도움이 되지요. 매년 유방과 자궁경부암 검사를 하게 되면 5년 정도는 암에 대한 위험없이 여성호르몬을 보충할 수 있답니다. 그러므로 힘들면 참지 마시고 여성 호르몬을 드셔보시기를 바랍니다.

    서민석 드림