부동산경제
기쁜박새129
기쁜박새12922.08.31

집을 알아보고 있어요 ...ㅠ

집을 알아보고 있는데

내년 1-2월 구매 예정이에요

집을 지금 사는게 맞을까요?

집값이 점점 떨어질거라는데

전세로 들어갔다가 나중에 사는게 나을까요? 고민돼요!!

이쪽으로는 무지해서..

그리고 부동산 공부는 주로 어떻게 해야하나요..? ㅠㅠ

답변 달아주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    모든 사람은 최저가격으로 사고 싶어합니다.

    하지만 언제가 최저일지는 아무도 모릅니다.

    어느정도의 신뢰 및 저돌적인 결정이 필요합니다.

    어느지역에 장기간 거주해야하고, 집이 마음에 든다면 매매시기보다는 내 마음의 결단이 더 중요하다고 생각합니다.

    내가 살고 있는지역에 매물을 자주 본다면 어는정도가격이 적당한지 파악할수 있습니다.

    주변에 있는 매물에 관심을 가져볼 필요가 있다고 생각합니다.

    아무쪼록 행운이 가득하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    개인의 경제 사정에 따라 달라질 것으로 보입니다.

    현금 보유를 많이 하셔서 매매대금 중 현금 비중이 높다면 매매해도 괜찮지만

    대출을 많이 끼고 매매하는 것은 금리인상 시기이기 때문에

    추천드리지 않습니다.

    지금 부동산 시장이 불안정하니까 조금 더 경제상황을 지켜보면서

    좋은 매매 타이밍을 보는 것도 좋은 방법입니다.

    그리고 부동산 관련 서적 같은 것을 보거나 유튜브를 통해서

    부동산에 대해 공부하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산 공부를 아무리 해도 미시적인 움직임도 정확하게 판단하기는 어렵습니다.

    당장 주의깊게 확인할 것은 다주택자의 취득세 완화에 따라 시장이 어떻게 움직일지를 보고 결정하셔야겠죠.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 실거래 건수를 보시면 아시겠지만 최근 아파트는 거래가 완전히 죽은 상태입니다.

    소위 거래 절벽이라고 하는데요.

    올해 상반기 전체 주택의 거래 금액도 85조원정도로 거의 10년 전 수준을 보이고 있습니다.

    물건은 점점 쌓여가는데 금리가 급격하게 인상되면서 매수세가 회복되지 못하고 있는 상황입니다.

    관망세가 길어질 경우 급매물만 하나둘 거래가 될텐데, 당분간은 아파트 가격은 조금 내려가지 않을까 합니다.

    전망과 예측은 개인의견으로 투자 및 거래에 참고만 하시고, 투자에 관한 결정은 전적으로 본인의 몫과 운과 역량입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    건승하시길 바랍니다^^