기타 의료상담건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.27

몸이 무기력하고 아무것도 하기 싫은데 우울증일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 들어서 뭐하나 하고싶은 것도 없고 식욕도 없고 자꾸만 무기력해지면서 아무것도 하기가 싫어지는데 우울증 증상인 걸까요..?

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    우울증으로 진단내리기 위해서는 아래와 같은 증상 중 5가지 이상이 2주 이상 있어야 합니다.

    또한, 5가지 중에서 (1)또는 (2)가 반드시 들어가야합니다.

    (1) 하루 중 대부분 그리고 거의 매일 지속되는 우울 기분에 대해 주관적으로 보고(예, 슬픔, 공허함 또는 절망감)하거나 객관적으로 관찰됨(예, 눈물 흘림) (주의점: 아동, 청소년의 경우는 과민한 기분으로 나타나기도 함)
    (2) 거의 매일, 하루 중 대부분, 거의 또는 모든 일상 활동에 대해 흥미나 즐거움이 뚜렷하게 저하됨.
    (3) 체중 조절을 하고 있지 않은 상태에서 의미 있는 체중의 감소
    (4) 거의 매일 나타나는 불면이나 과다수면
    (5) 거의 매일 나타나는 정신운동 초조나 지연(객관적으로 관찰 가능함, 단지 주관적인 좌불안석 혹은 처지는 느낌뿐만이 아님)
    (6) 거의 매일 나타나는 피로나 활력의 상실
    (7) 거의 매일 무가치감 또는 과도하거나 부적절한 죄책감(망상적일 수도 있는)을 느낌(단순히 병이 있다는데 대한 자책이나 죄책감이 아님)
    (8) 거의 매일 나타나는 사고력이나 집중력의 감소, 또는 우유부단함(주관적인 호소나 객관적인 관찰 가능함)
    (9) 반복적인 죽음에 대한 생각(단지 죽음에 대한 두려움이 아님), 구체적인 계획 없이 반복되는 자살사고, 또는 자살시도나 자살 수행에 대한 구체적인 계획

    하지만, 5가지 이상이 2주 이상 지속되지 않았다 할지라도,

    질문 주신 분께서 우울하다고 느끼신다면 우울한 것이 맞습니다.

    정신건강의학과에 내원하셔서 심리상담을 받는 것을 추천드립니다.

    또한 가벼운 운동을 하는 것은 우울한 증상을 줄이는데 도움될 수 있습니다.

  • 무기력하고 의욕이 없는 증상은 갑상선 기능 저하증이나 간 질환 등 건강 상의 문제가 있어도 생길 수 있는 증상이기도 하며, 우울증과 같은 정신 건강 상의 질병에 의해서도 생길 수 있는 증상입니다. 그렇기 때문에 증상만 가지고는 구체적인 상태 평가 및 감별 진단이 가능하지 않습니다. 관련하여서는 우선 건강 상의 문제는 아닌지 병원에서 정밀 검사를 통해서 확인을 한 이후 이상이 없다면 정신건강의학과 진료를 받아보는 것이 적절한 접근 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증의 증상은 일반적으로 무력감, 흥미감소, 죄책감, 집중력 저하, 수면 장애, 불안증, 자살에 대한 생각 등이 있으며 간단한 우울증 척도로 그 정도를 파악할 수 있습니다. 고위험군일 경우에는 즉시 정신건강의학과의 진료 및 약물 처방이 필요하기 때문에 상담을 받아보는것이 좋습니다. 우울감 회복에 좋은 것으로는 야외활동 및 운동, 규칙적인 식생활 습관등을 유지하시는 것이 좋습니다. 하지만 혼자서 극복하기 힘든 경우도 많으므로 되도록 의료진의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.