기타 고민상담고민상담
완벽한망둥어275
완벽한망둥어27522.02.22

무기력증을 없애는 방법이 있나요?

요즘 아무것도 하기가 싫고 기분도 안좋고 무기력합니다. 하고싶은것도 없고 해서 뭐하겠나 싶어요. 무기력증인것 같습니다. 뭔가를 하고싶은데 시작이 잘 안되는데 어떻게 하면 잘 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다. 흥미를 유발하는 취미등을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

    질문자님께서 무기력증에 힘들어 하시고 계십니다.

    사람들은 열심히 생활하고 지내다 어느 한순간을 기점으로 기분이나 분위기나 변할 수 있습니다.

    이러한 상황이 지속되어 아무것도 하기 싫은 무기력감으로 다가올 수 있습니다.

    무기력증을 해소할수 있는 방법으로 하던일을 잠시 내려놓고 가벼운 운동이나 여행을 권해드립니다.

    또한 주위의 친한 분들과 만나 수다를 떨거나 시간의 여유를 즐긴다면 무기력감이 사라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    무기력증이 생기셨다면 취미생활, 운동 등을 하여 활동적인것을 하시면되는데 문제가 시작이 어렵다는 것입니다. 그렇기 때문에 가족이나 친구에게 질문자님 상황을 말씀드려 반강제적으로 시작을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    먼저 무기력증이 생긴 원인이나 상황등에 대해 파악할 필요헐이 보입니다

    특별한 원인이 없다면 번아웃이나 우울증일 가능성이 높습니다

    ① 2주 이상, 거의 매일 지속되는 우울한 기분
    ② 일상 대부분의 일에서 관심 및 흥미 감소
    ③ 식욕 감소 또는 증가(체중 감소 또는 증가, 한 달에 5% 초과)
    ④ 불면 또는 과다 수면
    ⑤ 정신운동 지연 또는 정신운동 초조
    ⑥ 피곤 또는 에너지의 감소
    ⑦ 무가치감, 부적절한 죄책감
    ⑧ 집중력 저하, 우유부단
    ⑨ 반복적인 자살 생각

    위에 나열된 증상 중 5개 이상(1, 2번 중에 하나 이상 포함)이 있고, 이러한 증상이 일상생활을 심각하게 저해하면 우울증으로 진단할 수 있기에 가까운 심리센터나 정신과등에 방문해 상담이나 치료를 권장해드립니다

  • 안녕하세요. 정은숙 심리상담사입니다.

    무기력은 생활환경이나 주위의 변화, 신체리듬에 따라 누구에게나 찾아오는것 같네요

    미래에 대한 공상이나 꿈을 꾸어보세요

    쓸데없는일 같기는 하지만

    무언가 해야겠다는 생각이 드실수도 있으니까요

    무엇을 시작할때도 어렵고 큰 거창한일보다

    방청소라든지 산책이라든지

    쉽고 짧게 끝낼수 있는일부터 해 보세요

    저는 산책을 하면서 멍때리고 오는것을 좋아해요. 그러다 지난 생각들도 하구요

    조금이나마 도움이 되셨길바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    몸은 스트레스를 받으면 방어작용으로 스트레스 호르몬을 분비해요

    이게 기준보다 상승하면 신체적 변화와 심리적 이상 증상으로

    불안이나 무기력증의 부정적 감정을 동반합니다

    가장 중요한게 규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    생활의 패턴을 가지는 거에요

    명상이나 요가도 권합니다

    그리고 맛집에가서 과식하지 않고 맛난음식을 먹으며

    활력을 키워보세요

    꾸준한 운동은 큰 비중을 차지하는 요소인 스트레스를 적절히

    해소하는 효과가 있고 체력증진이나 면역력관리에

    필수적인 작용을 합니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 무기력상태가 지속되지 않도록 활동을 해주는것이 좋습니다.

    추천드릴만한 것은 가벼운 운동입니다.

    매일꾸준히 하루 30분이상씩은 낮시간에 외출하여 산책을꾸준히 해주는것만으로도 무기력을 줄이는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 사람은 살다보면 무기력증에 빠지기도 합니다 무기력증을 극복 하기 위해서는 실천할 수 있는 목표를 정하세요 그리고 비교대상을 하향식 해보세요 마지막으로 상념의 시간을 갖고 비워 낼것은 비워내고 채워 넣을 것은 채워 넣어 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    ㅎㅎ 저도 무기력증을 겪고 있습니다.

    그럴때에는 환경을 바꿔보는것도 도움이 됩니다.

    대부분 사람은 편해지면 더 편하고 싶어합니다.

    반대로 불편함을 감수하면 거부반응이 일어납니다만,

    이 불편함을 감수하는 행동이 오히려 무기력증을 극복할수 있는 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    적당한 스트레스는 삶에 긴장감을 주기도 하지만 스트레스가

    과도해지면 몸과 마음을 쉽게 피로하게 만듭니다.

    스트레스를 받지 않고 생활하는 사람은 드물지만 봄이 되면 왠지 기력이 없고

    몸이 나른하며 자고 일어나도 개운하지 않고 매사에 의욕이 없는 경우가 종종 많은데

    이것은 우리가 흔히 접하는 피로와 무기력의 증상입니다.

    ​평상시 좋아했지만

    사먹기는 부담스러웠던 것을

    나에게 선물해 보세요

    좋은것을 먹으면,

    일단 힘이 나요.

    사소한것부터 하나하나씩 시작해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저녁에 일찍 잠자리에 드시고 아침에 늦게까지 주무시지 말고 일찍 일어나서 동네 산책을 다녀오면 마음이 한결 가벼울 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    질문자님께서 무기력함으로 어려움을 겪고 계신 것 같습니다.

    무기력함을 줄이기 위해서 활동적인 부분이 많아져야합니다.

    또한, 내 목표를 정하고 그 목표에 대해서 나아가다보면 무기력함이 감소될 것입니다.

    그것이 일상의 목표, 진로의 목표 등이 될 수 있겠습니다.

    현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

    현재 무기력해서 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작 해야지라는 생각을 지니면서 움직인다면

    무기력한 생각이 변환되면서, 무기력함을 극복해 나갈 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증에서 벗어나려면 무엇이든 활동부터 시작하는 것이 중요합니다. 가벼운 산책부터라도 시작해보시기 바랍니다.