철학학문
매너있는직박구리91
매너있는직박구리9122.10.19

과연 선함의 기준은 무엇일까요?

항상 궁금했습니다

선과 악의 구분을 어떻게 구분 할 수있을까요?

사람마다 자신의 선함과 악함이 다를텐데

사회가 정해논 선함이 아닌 인간의 선함을 무엇으로 정의할 수있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자의 답변을 누구나 공감하는 상식선에서 답변해드리고자 합니다.

    인간의 선함은 누구나 느끼는 공통점에 있을것입니다.

    사심이 없이 남을 도와주는 사람

    모든사람에게 친절한 사람

    남에게 피해를 주지 않는 사람이

    선한 사람이고

    위의 내용과 반대되는 사람이 악한 사람입니다.

    그러니까 우리가 현제 TV등 여러군데에서 접하고 있듯이 상식선에서 생각하시면 됩니다.

    거짓과 위선 지탄의 대상이 되어선 안될것 입니다.

    쉽게 설명 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    선과 악의 기준은 보편타당한 기준이 있는 것처럼 여겨지나 사실 개인에 따라 달라질 수 있습니다.

    예를 들어 부모를 죽인 원수가 있다면 나의 입장에서 그 원수는 악이 됩니다. 그래서 그것을 응징하고자 똑같은 방식으로 죽였다면, 반대로 그 원수의 가족의 입장에서는 내가 악이 됩니다. 선의 입장에서 악을 행했다고 해서 선한 의도라고 할 수 없습니다. 행한 것은 악한 행위를 한 것이니까요.

    그렇기 때문에 보편 타당하며 수용 가능케 하기 위해 규칙과 법으로서 정하고 있습니다. 그것을 어겼을 경우에는 감정적이 아닌 법적으로 악으로 판단하고, 잘 지키고 살아갈 경우 법적으로 선으로 판단하는 것이 아닌가 합니다.

    따라서 말씀하신대로 사회가 정한 선악의 기준이 아닌 단순히 인간 자체의 선악의 기준을 판단한다면, 어떤 실체적인 것이 아니라, 그 인간에 대해 느끼는 개인의 감정으로 내가 선하게 느끼면 선한 사람이 되는 것이고, 악하게 느끼면 악한 사람으로 판단되는 것이 아닌가 합니다. 따라서 인간 자체의 기준으로 누가 선하고 악한가를 판단하기는 어렵고, 해서도 안된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.과연 누가 선함의 정의를 말할수 있을까요? 인간은 선한 사람이한사람도 없다고 성경은 이야기합니다 백성들이 예수님께 선한 선생님이여 라고 했을때 예수께서는 선한분은 오직 하나님밖에 없다고 말씀하셨지요 인간이 아무리 우리가 보기에 선하다 할찌라도 그사람 속에는 악이 도사리고 있다는 사실이지요 겉으로 보이는 모습이 아닌 진실은 자신만이 알수 있을겁니다