교정 치료 후 잇몸 상태 및 추천 비추천

2022. 05. 12. 10:03

인터넷에서 교정 후기 글들을 보니까 교정하고 나면 나중에 잇몸이 약해져서 딱딱한 것과 질긴 음식도 못 씹는다고 하는데 진짜 안 좋아지나요? 그리고 교정하는 것을 추천하는지 비추천 하는지 알고 싶습니다.



총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

어렷을때 교정을 하는걸 추천드립니다. 성인이되서 교정을 하개되면 시간이 오래걸리고 잇몸이 안좋아질 가능성이 높아질수 있습니다

2022. 05. 13. 21:11
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정한다고 잇몸이 약해지는 경우는 별로 없습니다. 교정하는 목적이 미용인지 아니면 치아배열이 안좋아 기능에도

    문제가 있는지 검사해야 합니다. 기능에 문제가 있으면 교정하는 것이 좋으며 미용목적은 본인이 스스로 결정해야 합니다.

    2022. 05. 12. 21:42
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      교정을 할때 교정력이 강하게 작용을 하게 되면 경우에 따라서 치아의 뿌리 끝이 흡수가 되는 경우가 있습니다.

      이런경우에 치아뿌리를 지지하고 있는 뼈의 양이 줄어 들기 때문에 치아가 음식을 먹을때 지탱하는 힘이 상대적으로 약할수 있어요.

      하지만 자주 일어나는 것은아니기 때문에 교정치료전에 뿌리 흡수의 가능성에 대해서 병원에서 상담을 받아보는것이 좋습니다.

      2022. 05. 12. 17:10
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        치과병원/치과

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        아닙니다. 이는 잘못 알려진 것들이며 교정으로는 잇몸이 약해지지 않습니다. 교정은 단순히 치조골 내에서 치아를 이동시키는 것이지 잇몸이 약해지거나 하지 않습니다. 오히려 잇몸이 안 좋아진 부위로 치아를 이동시키는 과정에서 작용하는 힘으로 인하여 치조골이 재생되는 효과도 있씁니다. 즉 딱딱하거나 질긴 것을 못 씹는다면 다른 원인을 찾아야 하며 잇몸 때문이 아닙니다.


        정진석 치과의사 드림

        2022. 05. 12. 12:04
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :