무역경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.11.30

무역에서 BDI 지수가 있는데 이 지수는 누가 정해서 해주는 것인가요??

매번 BDI 지수를 정해주는 건지 아니면 다른 지표가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    BDI 지수는 영국의 해운시황 전문 기관인 Baltic Exchange에서 산출합니다. Baltic Exchange는 1744년에 설립된 세계에서 가장 오래된 해운시황 전문 기관으로, 전 세계 50여 개국의 250여 개 회원사를 보유하고 있습니다.

    BDI 지수는 1930년부터 산출되기 시작했으며, 세계 15개 주요 항로의 곡물, 석탄, 철광석, 석유제품, 컨테이너 등 원자재 운송료의 평균을 산술평균하여 산출합니다. BDI 지수가 상승하면 해운 수요가 증가하고 운임이 상승하는 것으로 해석되며, 반대로 하락하면 해운 수요가 감소하고 운임이 하락하는 것으로 해석됩니다.

    BDI 지수는 다음과 같은 방식으로 산출됩니다.

    1. Baltic Exchange는 전 세계 15개 주요 항로의 곡물, 석탄, 철광석, 석유제품, 컨테이너 등 원자재 운송료의 평균을 산술평균합니다.

    2. 산술평균한 값을 100으로 나누어 지수를 산출합니다.

    BDI 지수는 매주 화요일에 발표됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    발틱운임지수(BDI, Baltic Dry Index)는 영국 런던에 있는 발틱해운거래소가 발표하는 해운운임지수입니다.

    철광석, 석탄, 곡물 등을 포장하지 않고 덩어리째 실어나르는 배를 벌크선이라 부르며, BDI는 세계 26개 주요 항로의 벌크선 운임과 용선료 등을 종합해 산출됩니다. 1985년 1월 4일의 가격을 1000으로 잡고 특정 시점의 벌크선 운임수준을 숫자로 보여줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    발틱운임지수(Baltic Dry Index)는 발틱해운거래소에서 1999년 11월 1일부터 사용되었습니다. 1985년부터 건화물(dry cargo)의 운임지수로 사용이 되어온 BFI(Baltic Freight Index)를 대체한 종합운임지수로 1985년 1월 4일을 1,000으로 산정하여 선박의 형태에 따라 발표하고 있습니다.

    선형에 따라 Baltic Capesize Index(BCI), Baltic Panamax Index(BPI), Baltic Supramax Index(BSI), Baltic Handysize Index(BHSI) 등으로 구성되어 있으며, BDI는 이러한 선형별 정기용선의 4가지 지수를 동일한 가중으로 평균을 산출한 다음 BDI factor를 곱하여 산출하고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 발틱 운임지수(Baltic Dry Index)는 영국 런던의 발틱해운거래소에서 매일 13시에 발표하는 건화물 운임 지수인데 대상으로는 철광석 · 철강 · 곡물 · 보크사이트 · 인광석 등을 말합니다.

    바로 이 원자재를 실은 배들이 얼마나 많이 싣고, 얼마나 자주 돌아다니는지 알려주는 지표로 사용 됩니다.

    원자재 수요가 증가하면 교역량이 증가하고 선박 운송비용이 상승하여 BDI이 상승하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    발틱운임지수(BDI 지란 석탄, 철광석, 시멘트, 곡물 등 원자재를 싣고 26개 주요 해상운송경로를 지나는 선적량 15천 톤 이상 선박의 화물운임과 용선료 등을 종합해 산정하는 지수로, 배들이 원자재를 '얼마나 많이' 싣고, '얼마나 자주' 돌아다니는지를 알려주는 지표입니다.

    발틱운임지수는 발틱해운거래소에서 1999년 11월 1일부터 사용되었으며 1985년부터 건화물(dry cargo)의 운임지수로 사용이 되어온 BFI(Baltic Freight Index)를 대체한 종합운임지수로 1985년 1월 4일을 1,000으로 산정하여 선박의 형태에 따라 발표하고 있습니다.

    구체적인 계산방법으로는 선형에 따라 Baltic Capesize Index(BCI), Baltic Panamax Index(BPI), Baltic Supramax Index(BSI), Baltic Handysize Index(BHSI) 등으로 구성되어 있으며, BDI는 이러한 선형별 정기용선의 4가지 지수를 동일한 가중으로 평균을 산출한 다음 BDI factor를 곱하여 산출하고 있다고 합니다.

    이러한 해운지수는 물동량에 대한 지표로도 활용되기에 이러한 지표가 상승하게 된다면 경기가 좋아진다는 것이고 하락하게 된다면 경기가 좋지 않을 것이라는 전망도구로도 사용됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Baltic Dry Index

    발틱운임지수는 발틱해운거래소에서 1999년 11월 1일부터 사용되었으며 1985년부터 건화물(dry cargo)의 운임지수로 사용이 되어온 BFI(Baltic Freight Index)를 대체한 종합운임지수로 1985년 1월 4일을 1,000으로 산정하여 선박의 형태에 따라 발표하고 있습니다.

    선형에 따라 Baltic Capesize Index(BCI), Baltic Panamax Index(BPI), Baltic Supramax Index(BSI), Baltic Handysize Index(BHSI) 등으로 구성되어 있으며, BDI는 이러한 선형별 정기용선의 4가지 지수를 동일한 가중으로 평균을 산출한 다음 BDI factor를 곱하여 산출하고 있습니다.

    (한국관세물류협회)

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제무역에서 사용되는 BDI 지수는 다음과 같이 결정됩니다.

    BDI 지수 = (운임지수 * 톤수) / 100

    운임지수 = (운송료 / 선박용량) * 100

    BDI 지수는 영국의 해운정보업체인 Baltic Exchange에서 발표하는 지수로, 세계 주요 항로의 컨테이너선, 건화물선, 유조선의 운임지수를 종합한 지수입니다. BDI 지수는 국제무역의 경기를 나타내는 지표로 사용되며, BDI 지수가 상승하면 국제무역이 활발해지고, BDI 지수가 하락하면 국제무역이 위축된다고 해석됩니다.

    BDI 지수는 운임지수와 톤수를 이용하여 산출됩니다. 운임지수는 선박용량 1톤당 운송료를 나타내는 지수로, 운송료가 상승하면 운임지수도 상승합니다. 톤수는 선박의 적재용량을 나타내는 지수로, 톤수가 증가하면 BDI 지수도 증가합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    발틱 운임지수(Baltic Dry Index)를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    발틱운임지수란 석탄, 철광석, 시멘트, 곡물 등 원자재를 싣고 26개 주요 해상운송경로를 지나는 선적량 15천 톤 이상 선박의 화물운임과 용선료 등을 종합해 산정하는 지수입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/echannView.do?idx=524&type=00002000240000100006

    감사합니다.