겨드랑이에 멍울 같은게 생겨서 아픈데 병원어디로가야하나요?

몆일전 겨드랑이에 멍울이 생겼습니다 손으로 만지면 동그랗게 멍울이 잡히는데 가만히 있으면 괜찮은데 손으로 만질때만 통증이 납니다 신경이 자꾸 쓰이는데 어떻게 해야할까요?

검사라도 제대로 받을려면 무슨병원으로 가야할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

겨드랑이 멍울을 유발 할 수 있는 질환은 다양합니다.

모낭염이나 감염성 질환 외에도, 부유방이 있는 경우가 있을 수 있습니다. 지방종 등의 양성종양이 있는 경우도 있구요.

또한 림프절이 비대 해졌거나 염증이 있는 경우도 있기 때문에 실제 신체검사와 촉진, 필요하다면 초음파 검사 등을 실시 해 보아야 정확한 진단이 가능합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이에 멍울을 유발 할 수 있는 질환으로 피지낭종, 림프절비대, 모낭염, 지방종, 부유방 등등 다양합니다.

    우선 정확한 진단을 위해 외과나 피부과를 한번 방문 해 보시는 것이 좋겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      살이 갑자기 부어오르고 통증이 없는 상태에서 부드러운 느낌이 드신다면

      표피 낭종일 가능성이 높습니다. 표피낭종은 진피층의 피지지선이 막혀 주머니가 생기고 그곳에 피지가 고이게 되는 현상인데요 원인은 모낭의 염증에 의해 발생합니다.

      크기가 작고 염증도 없고 생활에 지장이 없다면 건드리지 않고 습도 및 위생 관리만 잘해주면 스스로 사그라집니다.

      오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

      자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        겨드랑이 주변에서 만져지는 멍울로 문의주셨습니다.
        흔히 피곤하거나 컨디션 저하로 생기는 림프절염을 의심해볼 수 있습니다.
        정확한 진단을 위해 외과에 내원하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.
        쾌차하시길 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          겨드랑이에 덩이로 인한 질문을 올려주셨네요.

          해당 부위는 일반외과 특히 유방갑상선외과에서 주로 다루는 분야입니다.

          가까운 외과 부터 방문하셔서 진찰받아보시고 소견서 받으셔서 대학병원 진료 해보시길 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정확히 어떤 이상이 있는지는 정확한 진찰을 해 봐야 될 듯 합니다. 겨드랑이는 임파선이 커지는 경우도 있고, 모낭염에서 시작되어 종기가 생기는 경우도 있습니다. 그래서 진찰을 해 봐야 이상 여부를 알 수가 있지요. 가능하다면 외과에 가셔서 진료를 보시고, 근처에 외과가 없으면 그냥 내과나 가정의학과 가셔도 확인은 가능합니다.

            서민석 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재와 같은 멍울이 생긴지 오래되었고 통증이 계속 나타난다면 반드시 피부과 방문이 필요해보입니다. 일시적으로 나타난 이후에 통증이 사라진다면 문제가 되지 않지만 지속적으로 통증이 나타나고 통증의 양상이 바뀐다면 빠른 시일내로 피부과 방문이 필요해보입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림