자연지기
자연지기19.12.09
피톤치드의 뜻과 효과가 궁금합니다.

등산을 가거나 산림욕장에가면 시원하고 상쾌함을 느낄 수 있습니다. 나무에서 나오는 피톤치드때문에 그렇다고 하는데 피톤치드의 뜻과 어떤효과가 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요? 답변드리겠습니다

    식물을 의미하는 피톤(Phyton)과 살균력을 의미하는 치드(Cide)가 합성된 말로, 숲 속의 식물들이 만들어 내는 살균성을 가진 모든 물질을 통틀어 지칭하는 말이다. 피톤치드의 주성분은 테르펜이라는 물질이며, 바로 이 물질이 숲 속의 향긋한 냄새를 만들어 낸다.

    피톤치드는 심리적인 안정감을 주고 말초 혈관을 단련시키고 심폐 기능을 강화시키며 기관지 천식과 폐결핵 치료, 심장 강화에도 도움이 된다고 알려져 있다. 또 피부를 소독하는 약리 작용도 하는 것으로 알려져 있다.

    피톤치드의 효과는 산 중턱이 효과적이라고 한다. 숲 한가운데서 숲의 향기를 깊이 들이마시고 조금씩 내뱉는 복식 호흡을 하면 효과가 훨씬 크다. 삼림욕은 초여름부터 초가을까지 일사량이 많고 온도와 습도가 높은 시간대가 효과적인 것으로 알려져 있다.

    한편, 일각에서는 피톤치드가 식물이 병원균이나 해충을 물리치기 위해 뿜어내는 물질이기 때문에 인간에게 꼭 이롭기만 한 것은 아니라는 주장도 있다. 식물이 뿜어내는 수많은 피톤치드 중에는 인간에게 이로운 물질도, 해를 주는 물질도 있을 수 있다는 것이다.

  • 피톤치드

    숲 속의 식물들이 만들어 내는 살균성을 가진 모든 물질을 통틀어 지칭하는 말이다.

    피톤치드는 심리적인 안정감을 주고 말초 혈관을 단련시키고 심폐 기능을 강화시키며 기관지 천식과 폐결핵 치료, 심장 강화에도 도움이 된다고 알려져 있다. 또 피부를 소독하는 약리 작용도 하는 것으로 알려져 있다.

    피톤치드의 효과는 산 중턱이 효과적이라고 한다. 숲 한가운데서 숲의 향기를 깊이 들이마시고 조금씩 내뱉는 복식 호흡을 하면 효과가 훨씬 크다.

    삼림욕은 초여름부터 초가을까지 일사량이 많고 온도와 습도가 높은 시간대가 효과적인 것으로 알려져 있다.

  • 피톤치드는 움직일수 없는 식물이나 나무에서

    해충이나 벌레들을 내쫒기위해서 내뿜는 물질입니다.

    나무의 몸에 상처가 난경우에도 많이 나옵니다. 송진과 같은것들이

    피톤치드가 많이 들어있습니다.

    10년전에 피톤치드를 팔아보아서 아는것을 말씀드리겠습니다.

    피톤치드가 주로 사용되는곳은 실내 공기중의 화학물질을 제거하는 공기정화와

    상쾌한 공기를 만들고자 사용합니다.

    병원이나 여러곳에서 소독하는데도 사용합니다. 특히 호흡기나 내시경 소독에 이용하시면 되게 좋습니다.

    각종 병원균 멸균에 효과가 좋습니다. 단지 가격이 약간 높습니다.

    병원에서 중환자실 호흡기를 같이 사용하기때문에 (앞부분 입에 무는부분만 교체함)

    폐렴 병원균을 피톤치드 원액에 넣어서 살균해야하는데

    중환자실 호흡기 노즐과 기계를 보통 병원들이 여러사람드에게 중복사용을 합니다.

    일반적으로는 집안과 사무실 실내공기 정화에 사용합니다.

    새집에 들어가면 포름알데히드, 벤젠, 각종 유기화합물등 새집증후군 제거에 탁월한 효과가 있습니다.

    하지만 무엇보다 베이크아웃을 (보일러 온도를 높여서 실내공기를 뜨끈하게한후 6시간에서 하루를 놓아둔후 환기시켜서 새집증후군을 제거하는방법) 여러번 시행후에 사용해 주시는게 가성비가 좋습니다.

    피톤치드로 화장품에 이용하기도 합니다.

    냄새도 자연향으로 좋고, 방부효과도 있습니다.

    피톤치드는 한국에서는 편백나무나 잣나무에서 열을가하여 추출합니다.

    그래서 피톤치드액을 판매하기도 하고 실내공기정화기 피톤치드전용기기도 있습니다.

    냄새제거제로도 나오고 있습니다.

    아토피에 좋은 크림으로도 나오구요.

    피톤치드를 물에 희석한 것으로 향수보다 연한 옷에 뿌리는 자연스런향 나게 하는것에서 사용됩니다.

    그런제품 이름이 생각이 안남. 여성들이 요즘 자주 사용하는 향수대용으로 쓰는것들에 들어가는 원료로 사용되기도 합니다.

  • 피톤치드

    '식물'이라는 뜻의 피톤(Phyton)과 '죽이다'라는 뜻의 사이드(Cide)가 합쳐진

    말인 피톤치드는 나무가 미생물과 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해

    뿜어내는 휘발성 물질이다.

    피톤치드 효과는

    사람의 마음을 안정시키고 기억력과 집중력을 증가시키는데 있습니다. 마음의 안정을 꾀할 수 있기 때문에 숙면을 취할 수 있는 효과까지 있습니다.

    또한 피톤치드 효과로 콜레스테롤과 연관이 있는 심부전증, 고지혈증, 혈전증과 같은 병들을 낫는데 도움을 주는 역활을 합니다.

    그리고 향균작용을 하여 자연치유가 가능한 피톤치드 효과가 있답니다.

  • 숲 속의 식물들이 만들어 내는 살균성을 가진 모든 물질을 통틀어 지칭하는 말입니다.

    식물을 의미하는 피톤(Phyton)과 살균력을 의미하는 치드(Cide)가 합성된 말로, 숲 속의 식물들이 만들어 내는 살균성을 가진 모든 물질을 통틀어 지칭하는 말이다. 피톤치드의 주성분은 테르펜이라는 물질이며, 바로 이 물질이 숲 속의 향긋한 냄새를 만들어 낸다.

    피톤치드는 심리적인 안정감을 주고 말초 혈관을 단련시키고 심폐 기능을 강화시키며 기관지 천식과 폐결핵 치료, 심장 강화에도 도움이 된다고 알려져 있다. 또 피부를 소독하는 약리 작용도 하는 것으로 알려져 있다.

    피톤치드의 효과는 산 중턱이 효과적이라고 한다. 숲 한가운데서 숲의 향기를 깊이 들이마시고 조금씩 내뱉는 복식 호흡을 하면 효과가 훨씬 크다. 삼림욕은 초여름부터 초가을까지 일사량이 많고 온도와 습도가 높은 시간대가 효과적인 것으로 알려져 있다.

    한편, 일각에서는 피톤치드가 식물이 병원균이나 해충을 물리치기 위해 뿜어내는 물질이기 때문에 인간에게 꼭 이롭기만 한 것은 아니라는 주장도 있다. 식물이 뿜어내는 수많은 피톤치드 중에는 인간에게 이로운 물질도, 해를 주는 물질도 있을 수 있다는 것이다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    피톤치드: 식물이 자신의 생존을 어렵게 만드는 박테리아, 곰팡이, 해충을 퇴치하기 위해 의도적으로 생산하는 살생 효능을 가진 휘발성 유기 화합물을 통틀어 일컫는 말 입니다.

    * 피톤치드 효과

    1. 스트레스를 완화시켜 줍니다.

    2. 숙면 유도를 시켜 줍니다.

    3. 기억력과 집중력을 증가 시켜줍니다.

    4. 향균효과와 탈취효과가 있습니다.

    5. 면역력을 증가 시켜 줍니다.