양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.20

아이가 성에 호기심을 보일 때, 어떻게 해줘야 할까요?

아이가 크면서 자연스럽게 성에 대한 호기심을 가질텐데요.

나이대에 맞게 어떻게 성교육(?)을 해주면 좋을까요?

올바른 성가치관이 생길 수 있게 가정에서 교육할 수 있는 방법 알려주세요~

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    why 시리즈 중에서 '사춘기와 성'이라는 주제의 책이 있는데 초등학교 고학년 정도 아이들에게 적당한 것 같았습니다.

    아이 스스로 책을 읽고 궁금한 점을 질문을 하더라고요.

    자연스럽게 성교육이 되었던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육법

    1.성교육책활용

    2.성교육영상활용

    3.기관에의뢰및프로그램참여

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성적 호기심을 보인다면 그에 맞게 성교육을 해주시는것이 좋으며

    가장 보편적으로할수있는것은 성교육 책을 같이 읽어보시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대한 호기심이 생기는 경우 아이 눈높이 성교육을

    통해 올바른 성인식을 하게 하는 것이 좋습니다.

    요즘에는 아이들을 대상으로 하는 성교육 강의 등이 많이 활성화 되어

    있어 부모가 함께 교육받아보시면 도움이 됩니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 부모님들은 아이들과의 소통을 통해 성적인 주제에 대해 솔직하게 이야기해야 하며, 이를 금기시하거나 부정적인 반응을 보이지 않아야 합니다. 성적 행동에는 책임이 따른다는 점을 강조하면서 자신의 몸과 타인의 몸을 존중하고 배려하는 태도를 가르쳐야 합니다.