부동산경제
하얀날쥐9
하얀날쥐923.01.28
주택청약저축은 계속 해야되나요,?

주택청약저축 들어서 계속 2만원정도씩들고는 있는데

보통 몇년까지 가지고있어야되는건가요?

이자율도낮은데 그냥 해지하고

적금이나 이런거 드는게 더나을거같아서요..

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    사실상 지금같은 청약시장 분위기면 주택청약종합저축은 무용지물이라 해야겠지요.

    더구나 요즘은 왠만하면 1순위 미분양이 만연하여 통장도 지역 거주도 필요없는 무순위청약이 가능하니 더욱 그러합니다

    과거와 같은 로또청약은 인제 손에 꼽을 정도가 아닐까 생각합다.

    만에 하나 청약을 통하여 신규분양을 하겠다는 계획이 있다면 유지하는 것도 나쁘지는 않겠지만, 예전처럼 그런 큰 실익은 없는 것으로 보입니다.

    그러나 오로지 님의 선택과 판단에 의하시면 될 것입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약통장을 적금 개념으로 접근하시면 안됩니다.

    청약통장은 청약을 할 수 있는 자격을 주는 통장으로 청약을 통해 새집을 사는 목적으로 가지고 있는것입니다.

    약간의 이자를 아쉬워서 포기 할만한것은 아니고, 이후에도 청약을 하지 않을 계획이시면 그때 해지 하시는게 낫습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!