기타 고민상담고민상담
행복하세요여러분
행복하세요여러분23.03.07

결혼축의금은 어떻게 배분해야 하나요?

안녕하세요 고민이있어 문문드립니다

얼마후 결혼할 생신랑입니다

결혼 축의금은 부모님과 배분을 어떻게

나누어야 되는지 고민입니다.

보통 어떻게 나누나요?

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    부모님의 손님과 님의 손님 구분 하시면 될거 같아요

    어차피 나중에 명단 확인해서 또 축의나 조의를 해야하는 품앗이니...

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    보통 부모님 지인들은 부모님 드리시면 되고, 본인에게 들어온 축의금은 본인이 가져가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    예전에는 축의금을 혼주인 양가 부모님이 먼저 수거한 뒤에 신혼부부에게 일부 나눠주는 것이 일반적이었는데,

    요즘은 집값도 올라가고 결혼과 관련한 신혼 부부 비용 부담이 커지면서, 부모님과 자녀가 나눠 가지기도 합니다.

    지금까지 키워주신 생각하면 부모님께 다 드려도 될거 같고요,

    신혼살림 비용이 부족하면 하객 기준으로 부모님 손님이 낸거는 부모님에게, 본인에게 온 손님은 질문자님이 가지시면 될거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지식초보답변러잘부탁드립니다33입니다. 보통 결혼하면 각자 손님한테 온 축의금 별로 나누어 가져요. 하지만 나누기전에 부모님이랑 상의하고 나눠야지 서로 기분 안상할수있습니다.

  • 안녕하세요. 아라차캬쵸90입니다.

    결혼 축의금 같은 경우는 대부분이 부모님 지인이 많으시기 때문에

    모든 돈을 부모님 드리고 내 친구들에게 받은 돈만 따로 받거나 부모님이

    나눠주시는 금액을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 저는 어른들이 받은거랑 제 앞으로 온거랑 분리해서 배분을 했어요. 그걸로 빚도 좀 갚공ᆢ~

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    본인이 받은 축의금은 본인이 갖고, 나머지는 부모님이 가지시는게 좋을 것 같습니다.

    친척분들은 부모님이 가져가시고 본인은 지인이나 직장동료등 만 가져가시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 당당한느시241입니다.

    저 같은 경우는 결혼축의금으로 결혼식 비용을 정산하고 나머지 금액은 부모님께 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    쉽게 생각하시면됩니다.

    부모님의 손님이 내신것은 부모님이 가지시면되고

    질문자님의 손님이 내신것은 질문자님이 가지시면됩니다. 간단하죠?

  • 안녕하세요. 클래식한애벌래150입니다.

    부모님의 감사한마음으로 생계에 큰어려움이 없다면 부모님 드리는게맞고.그렇지 안다면 나의 손님인지 아니면 부모님 손님인지에 따라 나누면될것 같아요.

  • 우선 결혼을 진심으로 축하 드립니다

    보통 축의금은 누구의 손님인가로 나누어 집니다

    부모님 손님의 축의금은 부모님께 드리면 됩니다

  • 축의금 분배의 있어서 내 축의금과 부모님 축의금의 대해 서 기준의 대해서 정해두시면 좋은데요.

    먼저 부모님 손님이냐 내 손님이냐의 따라서 축의금의 기 준을 나눌 수 있어요. 부모님들도 지금까지 결혼식을 다니 시면서 축의금을 많이 내셨기 때문에 부모님 축의금을 받 으셔야겠죠?

    반대로 나의 지인이나 회사관계는 내 손님으로 볼 수 있고

    요 보통 친척의 경우도 부모님 손님이죠.

    그렇다면 부모님 축의금과 내 축의금이 어떻게 될 지는 감

    이 잡힐거에요!

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    결혼할때 부모님이 혼수에 대해 도와주셨고..

    그리고 친척등 부모님 손님이 더 많았다면..

    부모님이 모두 가지시죠.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 부모님한테 다 드리세요. 그러면 부모님도 질문자 분 앞으로 들어 온 거 어차피 다 드릴겁니다.