이비인후과의료상담
똑똑한다슬기
똑똑한다슬기24.03.10

감기는 아닌것같은데 목이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
목 아픔

제가 어제 비염 때문에 입천장이 가려워서 혀로 몇번 긁었는데 그리고 나서 자고 있어났는데 침 삼킬때 부드럽지가 않고 그러는 거에요.. 지금도 침 삼킬때 따겁다기보단 불편하기도 하고 조금 아프네요.. 제가 어제 쇼핑몰 (실내) 나간것밖에 없는것 같은데.. 그렇게 춥지도 않았는데 갑자기 감기를 걸릴리가 없어요.. 원인이 비염 같은데.. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    환자분께서 호소하시는 증상은 비인두염 또는 인두염으로 의심됩니다. 비염으로 인해 인후두 점막이 자극받아 발생한 이차적인 염증 반응으로 보입니다. 주된 증상으로는 인후통, 연하곤란, 궤양 등이 있습니다. 대개 바이러스 감염에 의해 발생하지만, 환자분께서는 비염 증상 악화로 인한 것으로 추정됩니다.

    단순 대증 치료로는 휴식을 취하고 충분한 수분 섭취, 시원한 액체 섭취, 인후염 시럽 등을 복용하여 증상을 완화시킬 수 있습니다. 그러나 증상이 지속되거나 악화될 경우 2차 세균 감염 가능성이 있으므로 전문의 진료를 받으시는 것이 바람직합니다. 염증 조절을 위한 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 감기가 왜 걸리는지 아셔야합니다. 감기는 rhinovirus, coronavirus (코로나 19와 다름) 를 비롯한 200여종의 바이러스 감염 질환을 총칭합니다.

    추운곳에 노출되면 내 면역력이 떨어지기 때문에 이런 바이러스들에 감염되기 쉬운 상태가 됩니다. 추운곳에 노출되지 않아도 바이러스에 노출이 많다면 충분히 감염은 될 수 있습니다. 또한, 바이러스가 몸에 들어오고 증식하는데 잠복기가 필요하기 때문에 꼭 어제 말고도 감기가 걸릴 수 있는 상황이 있었나 살펴보시는게 도움이 되겠습니다.

    목에 통증이 있다면 가장 흔한 원인은 감기가 맞겠습니다.

    이외에 혹시나 아침에 일어나서 목이 아프고 생활하다보면 통증이 완전히 좋아졌따가 또 아침에 일어나면 아프고 하다면 구강건조에 의한 통증일 수 있겠습니다.

    알러지성 비염이 있으시면 코가 막혀있으실텐데 이로 인해서 수면시 구강호흡을 하게되고 이게 인두를 건조하게 만들어 통증을 유발할 수 있습니다.

    우리가 흡입하는 공기는 코로 들이마셨을 때 가습이 되는데 입으로 들이마시게 되면 가습기능이 없기 때문에 인두가 건조해지게됩니다.

    스테로이드 비강 스프레이로 코막힘을 해겨해주시는게 가장 적절한 해결법이며 수면시 실내 습도를 높혀주시는게 도움이 되겠습니다.