자동차생활
새까만거북이158
새까만거북이15824.02.14

요즘 나오는 하이브리드 차량의 1.6 엔진 관련 아주 간단 질문.

현재 타는 차량은 가솔린 1.6 입니다.

1.6터보 아니고 그냥 1.6 입니다. 여기서 궁금한점입니다.

요즘 나오는 투싼 HEV / 스포티지 HEV / 카니발 HEV / 싼타페 HEV 등등

이런 차들은 단순 1.6 HEV가 아니라 1.6 터보 HEV인가요?

제차 제원을 보면 과급 방식이 자연흡기 인데 위에 말한 차량들은 싱글 터보 라고 되어 있던 데요.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    싱글터보라고 나와있으면 터보엔진인것입니다.

    터보를 장착한 이유가 출력을 높이려는 방책인데 카니발의 경우에는 연비가 모자라서 친환경인증을 받지 못했어요.

    2.2디젤터보엔진으로 끌어도 힘이 딸리는데 1.6가솔린터보로 끌어내니 감당이 가능할까요.

    엔진다운사이징을 한다는건 그만큼 기술력이 된다는 얘기기도 하지만, 친환경인증연비 턱걸이만 되면 문제없기에 작은 사이즈 터보엔진을 장착하는게 아닌가 싶습니다. 물론 공간도 협소한 것도 있구요

  • 안녕하세요. 토마아빠입니다.

    싱글터보라고 돼있으면 터보엔진이 맞습니다

    자세한건 제조사에 문의하면 가장 정확한 답변을 얻을 수 있습니다