세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.04.10

미세먼지 발생의 주원인이 무엇인가요?

우리나라는 특히 봄철에 미세먼지가 많이 발생하고 특히 오늘도 서해안지역에 미세먼지가 발생한다고 하던데요 우리나라에 미세 먼지 발생 주원인이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    미세먼지 발생원은 자연적인 것과 인위적인 것으로 구분됩니다.

    자연적 발생원은 흙먼지, 바닷물에서 생기는 소금, 식물의 꽃가루 등이 있습니다.

    인위적 발생원은 보일러나 발전시설 등에서 석탄 · 석유 등 화석연료를 태울 때 생기는

    매연, 자동차 배기가스, 건설현장 등에서 발생하는 날림먼지, 공장 내 분말형태의 원자재,

    부자재 취급공정에서의 가루성분, 소각장 연기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    미세먼지 발생의 주요 원인은 공장, 자동차, 난방 및 화력발전소 등에서 발생하는 대기오염물질인 미세먼지의 배출이나 확산입니다.

  • 안녕하세요. 한잔안되겠니입니다.

    중국 서북부 지대에 비가 많이 내리지 않아서 강한 바람이 불면 중국 대륙을 넘어 우리나라까지 황사가 날아와요. 그래서 우리나라에도 영향을 끼치는 거구요! 참고하세요!!

  • 안녕하세요. 검소한돌꿩128입니다.

    미세먼지의 가장 큰요인은 중국에있는 공장들이 뿜에내는 배출가스들때문이죠

    그리고 황사는 중국과 몽골쪽에있는 사막쪽에서 날라오는 먼지들이고요

    그래서 세계적으로 사막에 나무를심거나하는 운동을 하고있습니다

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    한국의 미세먼지 주요 원인은 크게 3가지로 분류할 수 있습니다.

    자동차, 공장, 발전소 등에서 배출되는 유해 가스와 입자 물질은 대기 오염의 주요 원인 중 하나입니다.

    특히 미세먼지는 자동차와 공장에서 발생하는 직접 배출과 연소로 인해 생기는 이차오염이 큰 역할을 합니다.

    한국은 중국의 서쪽에 위치해 있어 중국의 대기오염이 한국으로 유입되는 경우가 많습니다.

    특히 봄철에는 중국 내 유역지역에서 봄바람에 의해 발생한 미세먼지가 한국으로 유입되는 경우가 많아지기 때문에 봄철에 미세먼지 농도가 높아집니다.

    자연환경의 영향도 미세먼지 발생에 큰 역할을 합니다.

    봄철에는 미세먼지 발생이 증가하고 여름철에는 남쪽에서 차오르는 열기구가 발생해 대기가 섞여서 오존 농도가 높아지는 등 천식과 호흡기 질환자에게 영향을 끼치는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 지형적인 요인이 있다고 생각합니다.

    중국에서 사막화 되어 있는 부분, 산업단지가 중국의 동쪽에 분포되어있다보니 산업이 발전할 수록 미세먼지가 많이 발생합니다.

    특히나 석탄이나 석유로 인한 요인이 큽니다.