종합소득세세금·세무
스티븐기라드
스티븐기라드23.07.02
성실신고 영수증수취명세서 잘못제출하면 가산세있나요?

성실신고 대상자

신고첨부자료중 영수증수취명세서만

다른금액으로 잘못들어가잇는데

가산세있나요?

어떻게

하면 될까요 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    건당 3만원을 초과하는 거래에서 간이영수증을 수취한 경우, 영수증수취명세서 금액 중 미제출 또는 부실기재한 금액이 있다면 해당 금액의 1%의 가산세가 부과되는 것입니다.

    소득세법 제81조(영수증 수취명세서 제출ㆍ작성 불성실 가산세)

    ① 사업자(대통령령으로 정하는 소규모사업자 및 대통령령으로 정하는 바에 따라 소득금액이 추계되는 자는 제외한다)가 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그 제출하지 아니한 분의 지급금액 또는 불분명한 분의 지급금액의 100분의 1을 가산세로 해당 과세기간의 종합소득 결정세액에 더하여 납부하여야 한다.

    1. 영수증 수취명세서를 과세표준확정신고기한까지 제출하지 아니한 경우

    2. 제출한 영수증 수취명세서가 불분명하다고 인정되는 경우로서 대통령령으로 정하는 경우

    ② 제1항에 따른 가산세는 종합소득산출세액이 없는 경우에도 적용한다.

    [전문개정 2019. 12. 31.]

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.