똘똘한개미핥기235
똘똘한개미핥기23523.05.03

맛있게 김치찌개 끓이는 방법을 알고 싶어요

어릴때 어머님이 끓여 주시던 김치찌개 가 먹고 싶은데요. 요즈음 찌개를 먹어 봐도 그런맛이 안나요. 혹시 맛있게 끓이는 방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 텐텐1010입니다.

    제가 좋아하는 하루한끼님 레시피를 가지고 와봤어요. 정말 맛있답니다!

    <참치찌개>

    재료

    • 김치 한 공기

    • 참치 1캔

    • 양파 + 대파

    • 설탕 반스푼 + 고춧가루 반스푼

    만들기

    1. 참치기름을 냄비에 붓고 김치와 볶기 (설탕 반스푼 넣기)

    2. 김치가 볶아지면 양파 넣고 볶기

    3. 양파가 투명해지면 물 1컵 붓기

    4. 중약불에서 끓이다가 5분 뒤 고춧가루 반스푼, 참치 넣기

    5. 참치는 젓지말고 가만히 둔채로 5분 더 끓인다

    6. 대파 넣고 한번 부르르 끓으면 불 끄기 ! 모자란 간은 소금이나 멸치액젓을 추가하세요

    <돼지고기김치찌개>

    재료

    • 김치 한공기

    • 돼지고기 200g (앞다리살)

    • 두부 반 모/ 대파 / 양파 반개

    • 다진마늘1, 고춧가루1

    만들기

    1. 냄비에 식용유를 살짝 두른다

    2. 돼지고기, 다진마늘 1스푼 넣고 겉면이 익도록 볶는다

    3. 김치 한공기를 넣고 고기와 함께 볶는다

    4. 김치가 노곤노곤해지면 재료가 잠길만큼 물을 붓는다

    5. 김칫국물 1국자, 설탕 반스푼, 고춧가루1스푼 넣는다

    6. 양파, 두부도 넣어주고 5분정도 더 중불에서 끓여낸다