양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.26

눈치를 많이 보는아이 자존감 높이는 법은?

아이가 눈치를 너무 많이 봐서 가끔은 그게 보기 안좋을 정도일때가 있더라구요 아이가 부모의 눈치를 안보고 스스로 자존감을 높일 수 있는 방법은 어떤게 있을까요? 부모가 없으면 눈치를 안본다고 합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 많이 해주세요. 그리고 어떤 것을 잘못하고 실패해도 부모님은 아이를 무한신뢰 무한사랑한다는 것을 반복적으로 이야기주세요.

    작은 성취도 칭찬해주시고 훈육해야할 때와 확실히 구별해주시면 좋습니다. 혼이 날까봐 그럴 수 있으니 어느 선 이내에는 마음껏 해도 괜찮다고 해주시고 부모님께서도 말씀하신 것을 지키시면 좋아질 겁니다.응원합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 자존감이 낮은 아이의 자존감을 높이는 방법에는 부모와 애착관계를 다지고 아이의 결정권을 존중해 주며 아이의 장점 리스트를 만들어주고 부모가 무심코 하는 말과 행동에 대해 생각 하여본 후아이가 성취감을 맛볼 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 평소 아이한테 너무 엄하게 하지 않을까 싶습니다.

    글의 내용으로 봐서 부모가 없으면 눈치를 안 본다하니 밖에서는 눈치를 안보다는 뜻이지요.

    평소 아이한테 대하는 행동들을 바꿔 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    눈치를 보는 것은 예의 있는 긍정적인 것으로 생각할 수도 있겠지만 너무 심하면 비굴하게 보이지요

    물론 조금은 기본적인 성향 탓도 있을 것입니다

    그런데 '부모가 없으면 눈치를 안 본다'고 하셨으니 평소 부모님이 자녀분께 지적을 좀 하셨던 것은 아니실지 싶은데요

    부모님께 의견을 전달하실 수 있다면 자녀분이 자신감을 갖고 행하실 수 있도록 용기를 북돋아주십사 하시는

    것이 중요하지 싶고요

    그러실 수 없다면 부모님이 안 계실 때라도 그 아이가 무언가를 말하고 행할 때 칭찬을 해주시고 기가 살도록

    해 주시면 도움이 되지 싶습니다

    많은 것을 알지 못하고 쓴 답글이지만 조금이나마 도움이 되시기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 아이가 어른의 눈치를 보는 이유는 부모가 지나치게 엄격하거나, 일관성 없는 양육태도를 보이거나, 아이 스스로 자신감이 없어서 부모로부터 사랑과 인정을 받지 못할 것 같은 불안을 느낄 때입니다.

    가장 주의해야 할 점은 아이에게 ‘왜 남의 눈치를 보느냐’, ‘왜 네 생각을 똑똑하게 표현하지 못하냐’고 다그치지 않는 것입니다. 아이의 태도를 나무라면 아이는 더욱 주눅 들게 됩니다.

    아이가 눈치 보지 않고 자신감 있게 행동하게 하려면 먼저 아이에게 허용적인 가정 분위기를 만드는 것이 중요합니다. 만약 부모가 어떤 실수를 한 경우에는 솔직하고 담담하게 부모 스스로 이를 인정하는 모습을 아이에게 보여주는 것이 좋습니다. 또한 아이가 잘했을 때는 칭찬을, 실수했을 때는 격려하는 태도를 보여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

    자신감이 낮은 아이는 쉽게 불안해하기 마런인데, 아이들의 불안감은 부모의 행동이 원인인 경우가 많습니다. 예민하고 아이에 대한 성급함이 아이의 상황을 지나치게 통제하고, 어떤 상황이든 부모가 직접 나서서 처리하는 경우가 많습니다.

    아이가 많이 어릴 때는 안전을 위해 통제가 필요하지만, 자랄수록 스스로 결정하고 도전할 수 있도록 기다려줘야 합니다.

    작은 것부터 스스로 해결하는 연습을 해야 어떤 불안감도 스스로 극복하여 눈치를 보지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    눈치를 보는 자녀의 부모님이 너무 권위적이시거나 아이들에게 너무 염격하게 대하지는 않는지 부모님의 행동을 점검해 봐야 합니다.

    아이가 자라면서 너무 눈치를 보면 별일 아닌 것에도 위축되거나 소심해지기 쉬우니 부모님이 아이한테 사랑스런 눈빛, 따뜻한 대화, 믿음을 줘야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 키우려면, 스스로 자신에 대해 잘 알아야 합니다.​

    자신이 좋아하는 것, 싫어하는 것, 과거의 힘들었던 기억등등​

    자신에 대해 최대한 자세히 탐구해보시고 노트에도 기록해두고​

    자주 읽어보세요. 그렇게 하시면 자존감을 키우는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를 들어 입고 싶은 옷 고르기, 빨래 널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요