기타 의료상담의료상담
완강한표범244
완강한표범24423.07.16

장염인가요? 초록색 설사를 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠 전 부터 먹기만 하면 설사를 하더니 열나고 속 매스껍고 어지럽고 이 증상과 함께 설사가 계속되기 시작했어요 병원에서 받은 약과 지사제를 같이 먹으라고 하셔서 먹었는데 계속 아프고.. 설사가 안멈추고

그러다가 이제는 초록색 설사가 나오기 시작했어요

이거 장염인가요..? 초록색 설사가 나오기 시작하니까 무서워요 ㅠㅠ.. 어떻게 해야하나요..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    식사에 초록색?이 포함된 음식이 많았다면

    (장염으로) 충분히 분해되지 않고, (설사에) 녹색이 포함될 수 있긴 합니다.

    만약 복통/설사 등이 지속된다면, 처방 받으신 병원을 재방문해 보시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 장염의 가능성이 생각됩니다.

    장염 시 소화액이 대변으로 배출 되며 초록색 변이 나올 수 있습니다.

    부드럽고 소화가 잘되는 음식으로 식사를 하며 미온수를 자주 마시고 약물치료를 받으시기 바랍니다.

    설사가 심한 경우 지사제 복용이 도움이 되겠으며 호전이 없다면 재진료를 받으시기 바랍니다.

  • 급성 위장염이 가장 의심스러운 증상이 맞습니다. 설사가 초록색 양상으로 나온다면 소모되지 않은 소화액이 설사와 같이 나오는 것일 가능성이 높습니다. 계속 병원에 다니시며 약물 치료를 진행하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 장염일 때 초록색 설사가 일시적으로 나올 수 있습니다. 초록색 설사가 장염을 의미한다기 보다는 복통, 설사, 발열이 있으면 장염이 있다고 봅니다. 변이 초록색인 것은 많이 문의를 하시나 보통 장염이 좋아지면 변 색깔도 좋아집니다. 진료하는 입장에서는 큰 의미를 두지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사를 많이 하다보니 담즙이 흡수되기도 전에 설사로 나오는 상태인 것 같습니다. 설사가 호전되면서 자연스레 좋아질 수 있는 증상으로 보이니 약 잘 드시고, 수분섭취에 각별히 신경써주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초록색은 담즙이 흡수되지 못해서 나오는 것으로 설사와 같이 장 운동이 항진된 경우에 나타납니다. 장염이 회복되면 저절로 좋아지니 염려하실 필요는 없어요.