신경외과건강상담
박식한나팔새202
박식한나팔새20221.01.18

문어를먹고 온몸이 간지러워요 왜그렇죠??

문어를 먹고난뒤 온몸에 두드러기 같은게 낫는데 왜그렇죠? 간지러워ㅠ죽겟는데 긁지고 못하고 있어요 죽겠네요 일어나서 병원 가보려고하는데 긁으면 빨갛게 부으면서 피가 날거같어요 연고발라야되나요 ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    문어에 알레르기 증상이 생긴 것으로 보입니다. 평소에 문어를 피하셔야 됩니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 냉찜질 하시고. 긁지 않으시는 것이 중요합니다

    긁으면 가려움을 유발하는 물질이 많아져서

    계속 가려워집니다.

    내일 전에 증상이 호전될텐데요

    만약에 지속된다면 병원에 가셔서 약물치료를 받으세요

    드물게 숨쉬는게 힘들어지는 경우도 있는데

    이때는 바로 응급실로 가셔야 하구요

    아마도 문어보다 양념에 의한 것일 가능성이 있으니

    드셨던 음식들을 잘 기록해 두시길 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문어를 드시고 나서 가려움증이 생겼다면 문어에 대한 두드러기 반응이라 볼 수 있습니다. 물론 문어만 드신 것은 아니고, 다른 음식도 같이 드셨을 거라 보이기 때문에 정확한 원인을 확인하는 것은 다소 어려울 수도 있답니다. 어쨌든 너무 가렵다면 냉찜질을 좀 해주시고, 아침 일찍 병원에 가셔서 약을 처방 받아 드시기를 바랍니다. 혹시 모르니 다음부터는 문어는 피하시는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 문어로 인해 두드러기가 생긴 것이라면 앞으로도 문어를 드시면 재발할 가능성이 있기 때문입니다.

    서민석 드림