생물·생명학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.14

태아의 성별은 언제 결정지어 지나요?

임신을하고 아기의 성별은 언제 결정지어자니요?

뱃속에서 자라면서 아님 정자와 난자가 수정을 했을때 성별이 결정 지어 지는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 수정되고 착상 후 임신이 되면서 태아가 자라나는데 여자의 경우 임신 11주, 남자의 경우 임신 13~14주 경 생식기의 발달이 완료됩니다. 이 때 부터 초음파를 통해 성별을 구분할 수 있습니다. 하지만 초음파로 정확하게 보기 위해서는 임신 20주 이후 부터 남녀 성별 분간이 가능하다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 임신 9주가 되면 태아에서 분비되는 호르몬 변화를 통해 생식기가 남자, 여자로 구분되어 발달합니다. 여아의 생식기는 임신 11주, 남아의 생식기는 임신 13~14주 경 발달이 완료됩니다. 이 시기 이후부터 초음파로 성별이 구분되긴 하지만, 임신 20주 이후부터 남녀 차이를 명확하게 구별할 수 있습니다.

    태아 다리 사이에 뭐가 보인다고 남아, 안 보인다고 여아라고 하는 것은 아닙니다. 여아는 외음부가 두 개 또는 네 개의 선으로 관찰돼야 하며, 남아는 음경이 위 앞쪽으로, 음핵이 태아 아래쪽을 향하는 것으로 구분됩니다.

    임신 12~16주에 실시한 정밀 초음파의 측면 전신 사진에서 태아의 음경이 위 앞쪽으로 향하게 찍히는 경우가 있습니다. 많은 분들이 이를 ‘각도법’이라고 알고 있는데요. 이 경우 남아일 가능성이 높지만, 간혹 탯줄이나 여아의 외부 생식기와 혼동되어 찍힌 것일 수 있기 때문에 임신 20주 정밀 초음파로 성별을 확인하는 것이 더 정확합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    성별은 남성 정자의 Y염색체에 의해 결정됩니다. 난자의 X염색와 수정시 정자의 X염새체와 수정하여 XX가되면 여성, 정자의Y염색체와 수정하여 XY가 되면 남성이 됩니다. 참고로 정자는 XY염색체이고 난자는 XX염색체 입니다.

    XY->남성 XX->여성

  • 남자의 염색체는 XY이고 여자의 염색체는 XX 입니다.

    난자가 X이고 정자는 X나 Y이므로

    수정이 될 때 이미 성별이 결정됩니다.