기타 고민상담고민상담
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.12.10

압박감 없이 잘 쉬는 방법은 무엇일까요?

안녕하세요, 요즘 '잘 쉬는 방법은 무엇인가'에 대한 고민이 많아요. 가만히 쉬려고 해도 죄책감이 들고 자꾸 무언가 생산적인 일을 해야만 해야할 것 같은 느낌이 들어요. 유튜브나 넷플릭스를 보면 시간낭비 하는 기분이고요. 다들 쉴 때 무엇을 하시나요? 그리고 어떻게 쉬어야 에너지가 회복될까요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    뭔가 압박감을 느낀다는 것은, 이미 뭔가 해야할 일이 있는데, 그것을 완성하지 못하고 쉬기 때문에 생긴 심리상태인거 같습니다. 차라리 그 일을 완료하고 나서 휴식을 취하세요.

    그게 차라리 발뻤고 편히 쉴 수 있습니다.