경제동향경제
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.05.18

러시아-우크라이나 전쟁이 길어질수록 경제에는 어떤 영향이 나타날까요?

러시아와 우크라이나가 개전한지 벌써 일년도 넘었는데, 러시아의 영토 크기만해도 한국의 200배는 되는데, 이런 국가가 오랜 전쟁을 치르게 됨으로 한국의 경제에는 어떤 영향을 가져오게 되죠?

현재 농산물의 가격이 많이 올랐는데 지금이 정점일가요? 러시아 우크라이나가 대국이지만 그들만 농산물, 자원 수출하는것은 아닐테니가요.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 사이의 전쟁이 길어질수록 경제에는 다양한 영향이 있을 수 있습니다. 아래는 일반적으로 예상되는 영향 몇 가지입니다:

    투자 및 경제 불확실성: 전쟁은 투자 및 경제에 대한 불확실성을 증가시킵니다. 기업들은 전쟁으로 인해 경제 상황의 불확실성이 높아지면서 투자를 주저할 수 있습니다. 이는 경제 성장률을 저하시킬 수 있으며, 새로운 사업 기회의 출현을 억제할 수 있습니다.

    무역 중단과 경제 부담: 전쟁은 국경지역의 무역 중단과 경제 부담을 초래할 수 있습니다. 국경 지역의 교역 및 무역 활동이 중단되면서 기업들은 생산과 유통에 어려움을 겪을 수 있습니다. 또한 전쟁으로 인한 인프라 파괴와 인력 이탈로 인해 복구와 재건 비용이 증가할 수 있습니다.

    화폐 가치 하락과 인플레이션 위험: 전쟁으로 인한 경제 불안은 해당 국가의 화폐 가치 하락과 인플레이션 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이는 가격 상승과 구매력 감소를 초래하여 소비자들과 기업들에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    병력 소비와 국방 지출: 전쟁은 국가의 국방 지출을 증가시킵니다. 군사 작전 및 병력 유지에 대한 지출은 국가 예산에 부담을 주고 다른 사회적 및 경제적 우선 순위에 영향을 미칠 수 있습니다. 이는 사회 복지, 교육, 인프라 개발 등 다른 분야에 투자하는 능력을 제한할 수 있습니다.

    이는 전쟁의 경제적 영향의 예시이며, 실제 영향은 많은 변수에 따라 달라질 수 있습니다. 또한, 피해 규모와 지역적 영향은 전쟁의 지속 기간과 규모에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 장기화되면 한국에게는 방산부분에서 많은 이득이 발생할 수 있으나 곡물 및 자원, 패권다툼이 심화될 수 있기에 이익보다 손해가 많을 것이라고 판단됩니다.

    각 세계가 우크라를 지원하는 만큼 그 만큼의 재원이 경제로 흘러갔다고 가정하면 더 크게 와닿죠.

    농산물의 가격은 현재 정점인 것은 아무도 모릅니다.

    기후변화와 생태계파괴로 인해서 농식품에 대한 중요성이 점점 커지고 있습니다.

    이런 이상현상들은 점점 많이 생길거고 이에 따라 농식품은 수급이 불안정해지면서 가격이 더 뛸 수 있습니다.

    하여 많은 국가와 기업이 이를 해결하기 위해 엄청난 투자를 진행중입니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 경제·금융전문가입니다.

    세계경제에서 러시아는 천연가스, 흑토를 가진 우크라이나는 식량자원에서

    큰 비중을 차지하고 있습니다.

    하지만, 러시아와 우크라이나의 전쟁이 길어진다고 하여도

    그로 인한 영향은 점점 더 줄어들 것입니다

    사람들은 해결책을 만들기 때문이죠

    에너지와 식량자원의 절대량이 부족한 것은 아니기 때문에

    전쟁 초기에는 가격이 오르겠지만

    그렇기 때문에 시간이 지나면서 다른 지역에서도 추가로 생산과 유통시설을 갖추면서

    충분히 대체될 수 있기 때문입니다

    또한, 지리적으로 유럽에 비해 한국에 미치는 영향은 적습니다

    가격변동은 전쟁보다는 기후변화에 의한 영향의 더 클 것으로 보입니다

    식량자원의 가격변동은 기본적으로 큰 편이기 때문에 예측이 크게 의미가 없습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아 전쟁이 길어지더라도 현재로서는 경제에 큰 영향을 미치는 부분은 없습니다. 러시아 전쟁이 처음 발생한 작년 2월의 경우에는 이제 금리인상이 시작되었기 때문에 전세계의 산업의 수요는 강력하였으며, 이 수요로 인해서 원유에 대한 수요는 매우 큰 상황이었습니다. 이러한 상황에서 세계 3위의 원유 생산 국가인 러시라의 원유 수급 차질은 원유 가격의 폭등을 초래하면서 전 세계의 인플레이션을 빠르게 확장시키는 결과를 초래하였습니다.

    하지만 금리인상으로 인해서 수요가 급격하게 위축되기 시작하면서 산업 전반의 원유에 대한 수요 감소는 곧 원유 가격의 급락으로 이어지게 됩니다. 이러한 원유가격의 급락은 현재는 하방경직성으로 추가적인 하락이 이루어지고 있지 않으나 원유에 대한 수요가 상승하지 않다 보니 가격 상승 또한 이루어지기 힘든 상황입니다.

    그렇기에 농산물이나 원유에 대한 수급 차질로 인해서 현재 경제적인 문제는 과거에 비해서는 크지 않은 상황이 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    장기적으로 가던 말던 우리나라는 우리나라대로 대책을 세워 실행하면 됩니다

    뭐라도 하면 되는데 왜 안하는지 알수가 없을 정도입니다

    처음부터 기름한방울 나오지않는 나라이고 수출에 너무 의존하고 대기업에 너무 의존하기 때문에

    서울에 다 몰리고 집값을 계속 올라가고 지하철 버스는 미어터지고 앉을 자리도 없고 서로 앉을려고 싸우고

    서로 들어가려고 경쟁하고 참 답답하네요

    기본적인 물가도 담합등으로 충분히 거품이 끼어있다고 생각합니다

    은행도 이자파티 한전도 성과급파티하는데 이런 부정만 검경들이 잡아내도 많이 좋아질겁니다

    근데 안합니다... 누가 못하게 하는걸까요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    직접적으로 러시아 천연가스 등 에너지가격이 계속 오르고 우크라이나 곡물가격도 폭등합니다 간접적으로 물류난, 경제침제도 겹칩니다.