종합소득세세금·세무
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.03.14

자영업을 시작할 때 처음내는 세금이 있나요?

제가 얼마 뒤에 자영업을 시작하려고 하는데요 그런데 자영업자는 세금내는게 엄청 많다고 하는데 혹시 처음 장사를 시작할때 내는 세금도 있나요?

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    개인사업자인 경우 아래와 같은 기본 세금 관련 신고 납부 의무가 있습니다.

    1. 부가가치세 : 일반과세자 연 2회(상반기, 하반기), 간이과세자 연 1회(다음해 1회)
    2. 종합소득세 : 다음해 5월
    3. 인건비 신고
    (1) 원천세 신고 : 매월 또는 반기
    (2) 지급명세서 및 간이지급명세서 제출 : 소득 종류에 따라 상이

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록 이후에 매출이 발생한다면 부가가치세와 종합소득세 신고를 해야 합니다. 세금 신고 전까지는 납부할 세금은 없습니다.

    부가가치세의 경우, 상반기의 매출과 매입에 대해서는 7월에, 하반기의 매출과 매입에 대해서는 다음연도 1월에 신고하며 , 종합소득세는 다음연도 5월에 신고합니다.