반려동물 건강반려동물
조그만왜가리224
조그만왜가리22422.08.17

중성화 수술을 했는데 짝짓기 행동

나이
1살
성별
수컷
몸무게
6.8
반려동물 종류
고양이
품종
코리아 숏
중성화 수술
1회

중성화 수술을 했는데도 이불 위에서 짝짓기 행동은 문제가 없는 건지 아님 다시 중성화를 해야 하는 건지 궁굼합니다........

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간혹 잠복고환이 있는 환자에서 중성화 수술시 한쪽 고환을 찾아내지 못해 한쪽을 남겨버린 경우가 있습니다.

    이를 확인하는 방법은 https://diamed.tistory.com/212

    페이스를 꺼내서 머리 부분에 가시가 있는지 없는지를 확인해 보고 가시가 있다면 잠복고환이 있는 상태이니

    이를 제거하는 수술을 받아야 합니다.

    이런 가시가 없다면 중성화 수술로 양측 고환이 모두 제거된 상태이나 중성화 수술의 영향이 아닌 행동학적 이상으로 생각하고 스트레스등의 가능성을 줄여주기 위해 오뎅꼬치같은 실물 장난감으로 열심히 사냥놀이를 해주시는게 도움이 될 수 있습니다.