치아보험 계속 유지해야 할까요?

저는 치아가 좋지않아서 치아보험을 두개 넣고있어요 하나는 인플란트.브리치.틀니와 하나는 아말금 엑스레이 발치와같은 실비 개념으로 넣고있는데 실제 보험금 한번청구해봤어요 보험넣은것은7년이 넘어가는데말이죠 청구해서 나온 금액도 실비라고할수 없이 작게 나왔습니다 이보험 그래도 유지해야할까요?

총 31개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 저는 치아보험을 안좋아 하는 설계사 입니다.

진작 저를 만났으면 말려 드렸을텐데 너무 아쉽네요.

7년을 저축을 했다면....

오히려 보험보다 더 많은 돈을 받을 수 있었는데 말이죠!

● 치아보험은 갱신이라서 그래요!

갱신이라서 잘못 가입하면 딜레마에 빠지기 쉽상입니다.

(암보험같은 건강보험도 갱신이면 똑같습니다.)

비갱신이면, 언젠가는 치료하고 받을 수 있겠지~ 하고

일정기간만 돈내고 기다리면 되는데요.

치아보험은 갱신보험이니까

장기로 유지하면 할수록 손해나게 됩니다.

다행이라고 하긴 뭐하지만,

그래도 보장을 한번 받으셨네요!

혹시 더 치료할건 없으신가요?

전체적으로 완벽하게 치료를 마치시고,

완벽히 건강한 치아상태가 됐다면 정리하는걸 추천드릴께요

■ 사실 현재 치아상태가 좋아 치료할것도 없다!!

여태 낸게 아깝기만 하지만,

앞으로 손해가 더 커질것을 생각해서 정리 해야 합니다!

치아상태가 좋으니 향후 몇년간 돈들어갈 일은 없다고 봐야 하니까요

당장 몇년간은 보험이 필요 없다는 거죠.

그러니

몇년간 쓸일이 없으니

소멸되는 갱신 치아보험을 계속 유지할

이유가 없는 것이죠!!

특히 치아보험은 보험료가 저렴하지도 않잖아요!

저렴해도 3만원대가 보편적인데요! (많게는 5만원이상 가입하는 경우도 있죠!)

2~3년정도 보험료 낸다면, 최소 100만원이상 들어가겠죠!

전액 소멸이구요!

예시1) 3만원 X 10년 = 360만원! / 20년유지시 720만원 +@(인상분)

예시2) 5만원 X 10년 = 600만원! / 20년유지시 1200만원 +@(인상분)

대충계산해도

나혼자 가입해도 20년이면 천만원넘게 내는데...

나와 배우자가 가입하면... 20년이면 2천..

4인가족이라면.. 20년이면 4천만원이네요 ^^;

인상되는거까지 감안하면 한 30년유지하면 1억은 내겠네요^^ 하하하

* 솔직히 사고로 치아가 다 뽑혀나가면 몰라도,

한가족 전부해서도 왠만해서는 1000만원 쓰는것도 드물죠!

(아주 고령이 아니고서야..)

● 치아특성상 자가 진단이 가능하잖아요!

그러니 어느정도 치료가 필요한 시기가 오면

그때 가입해서 써먹어야만 "치아보험은 가치가 있다!!"

라고 생각합니다.

물론 이역시도 치아보험가입후 장기 유지가 아닌,

단기 치료후 해지목적이어야겠죠!

좀 약은것 같지만, 그렇게 안하면

치아보험은 고객의 손해가 너무 커집니다.

제가 12년 보험영업을 하고 있지만,

제가 없는 보장중에 하나가 "치아보장"입니다! ^^ 하하

치아보험은 먼 미래를 보고 준비하는 보험이 아니다!

라는거 기억해 주시구요!

다른답변과 제 답변도 같이 참고하셔서 좋은 결정 하시기 바랍니다!!

    대전텐인텐본부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정민철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구하시고 결과에 만족하지 못하셔서 많이 실망스러우셨을거 같습니다..

    치아보험은 다른 보험들과 약간은 다를수 있습니다.

    질문자님의 상황처럼 치아보험을 실비보험 개념으로 가입하시는 것은 다소 안맞을수 있기때문에 가입전 혜택을 좀더 확인하시고 가입하셨으면 더 낫지않았을까 하는 아쉬움이 있습니다..

    지난 시간은 그렇다하시더라도 앞으로 어떤 계획을 염두해두시냐에 따라 유지할지 해지해야할지 판단하셨으면 하는 바램입니다.

    무슨 얘기냐하면, 임플란트와 같은 큰비용이 드는 치료를 빠른 기간안에 받으실 경우가 아니시라면 보험료 대비 보험금의 실효성이 더 낮아지기때문입니다.

    최소 1~2년내에 큰돈 드는 치료를 하실 계획이시라면 유지하셨다가 치료에 도움이 되시길 바라겠습니다.

    감사합니다~^^

      한화손해보험

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유지를 해야될까 해약을 해야될까 무수한 고민을 하는건 비단 질문자님만 그렇지 않습니다. 수많은 보험 가입자들이 매일 고민하십니다. ‘난 건강한데...안아픈데...병원갈일도 없는데...’

      저도 현업에 종사하지만, 그런 생각을 하곤 합니다.

      보험은 불투명한 나의 미래를 위해 투자하는 무기형 상품 입니다. 내일 당장 어떻게 될지 모르는게 인생사.

      질문자님의 경제적인 여건을 면밀히 검토하시어 고민해보시는건 어떨까요?

      만약, 해지했는데. 한달뒤어 치아가 아파서 치과를 갔는데. 크라운을 해야된다면...내 목돈 ㅠㅠ 아이고.

      이상입니다.

        현대해상화재보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미희 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        결론적으로 말씀드리면

        치아보험은 치료후에 해지하시는것이 좋을것 같아요..

        나이가 얼마나 되시는지...치아보험은 1년이내에 치과에 가신적 없으면 가입 가능하신데 나의 치아 상태를 봐서 가입후 2년뒤에 치과 전체적으로 치료후 해지하시는것이 좋을것 같아요.

        한개만 남기신다면 비교적 큰돈이 들어가는건 남기시고 아말금등 나오는건 보험료만 나가고 별로 도움이 안되니 해지하세요.

          더블유에셋(주)제이컴퍼니

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 치아보험은

          보존 - 크라운 인레이온레이 레진 아말감

          보철 - 임플란트 브릿지 틀니

          이 두 가지의 보험료가 가장 많이 나갑니다.

          따라서 내가 필요한 보험료에 맞추어 현명하게 가져가시는게 좋습니다.

            지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치아보험은 고객님께서 잇몸이 안좋거나 아님 충치가 심해서 틀니.임플란트.브릿지.크라운등을 치료하기위해 갑자기 부담해야하는 비용때문에 부담스러워 미리준비하는 보험이라고 생각하시면됩니다 그리고 아말감. 레진. 등 비용이 부담없는 치료를 받기 위해 가입을 생각하신다면 투자한보험료에비해 보장은 상당히 맘에 안들수 있습니다 그러기에 치아보험은 잇몸이나 치아상태가 너무 안좋아서 틀니.임플란트.브릿지등을 치료할것 같으면 계속 유지 하는것도 좋을듯 합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 천미라 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              7년정도 유지된 치아보험이면 현제 나와있는 치아보험 조건이 더 좋으니 갈아타시는거 추천해요

              지금치료가 횟수제한없이 치료받으실수 있고 씌우고 떼우는 보존치료,임플란트치료 가 가지고 계신보험보다 보장한도가 더 클거예요

              현재 치아보험 갈아탈수 있는지 견적받아보시고 가능하다면 갈아타시는걸로 추천합니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 치아상태에따라서 해지나유지를 결정하셔야합니다 요즘치아보험이 보장내역이 좋긴하지만 크라운은1년미만은 50% 임플란트는 2년미만 50% 감액기간이 있습니다

                감사합니다

                  인카금융서비스

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  대부분 치아치료에 대한 부담감으로 치아보험을 선택하지만

                  실질적으로 가입후 임플란트를 3개이상 하시지 않을거면 굳이 치아보험 의미가 없습니다.

                  가족이 전체적으로 치아가 약한 편이라면 고민해보겠지만

                  그렇지 않다면 납입보험료를 매달 자유적금을 하시는게...

                  설계사14년을 하면서 치아보험은 아이들이나 이가 많이 약한 사람빼곤 비추천하는 종목입니다^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백상미 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    치아보험은 순수보장형(납입기간 동안 낸 보험료를 만기가 되어도 돌려받지 못하고 없어짐)으로 돈이 많이 드는 비급여(건강보험이 적용되지않아 비용이 큰 치료 ex. 임플란트, 크라운, 틀니, 레진 등)치료를 대비하기 위해 가입을 합니다.

                    '5년납입 5년만기, 10년납입 10년만기'와 같이 납입기간과 보장기간이 동일하지요. 치료보장에 따라 1년, 2년이내 청구시 50%지급 등의 삭감조항이 있구요..

                    즉, 치아보험을 (필요에 의해) 가입하시는 분들은 삭감기간이 완료된 이후 이미 낸 보험료로 치료를 시작하고 보장을 보기 위해 가입을 합니다!

                    치료하셔야 할 치아가 있는 경우 미루지 마시고 치료하시면 좋을 듯 합니다^^ 도움이 되면 좋겠습니다! 감사합니다

                      한화생명,화재 (노원지점)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김효선 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      문제가 있는 치아들을 빨리 치료하시고 해약하세요

                      너무 오랫동안 유지하셨네요

                      치아보험은 2년 넘으면 인플란트,크라운,레진등 가격이 높은치료를 다 받고 해지하시면 좋을듯 합니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        10년넘게 보험업에 종사하며 치아보험은 딱 3건 판매했습니다.

                        집안 유전력 이 있거나 상태가 좋지 않은 분들만 추천드리는 분야입니다.

                        다만 큰 금액이 들어가는 부분에 대해서만 준비하거나 유지하시는게 좋다고 생각합니다.

                        엑스레이나 아말감 발치 3개는 커야 1-2만원 (아말감 제외) 인데 굳이 보험으로 해결하는 것은 보험료가 더클것 같습니다.

                        꼭 필요하시다 생각하시면 임플란트, 인레이, 온레이 보장되는 부분은 가지고 가시는게 좋다고 생각합니다.

                        기본적으로 보험은 내가 해결하기 힘든 금전적인 위험을 헷지하기 위해 가입하는 것이라 생각합니다.

                          농협손해보험

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          치아보험을 가입하시는 이유는 실비에서 치과치료비는 보상이 되지 않기에, 치아보험으로 임플란트,크라운 등의 치료비를 보장받기 위해서 입니다. 치아보험의 경우 해지 후 다시가입하게 되시면 면책기간,감액기간이 있습니다. 현재 보험을 유지하시는 게 좋으실 것 같으며, 보험료가 부담되실 경우 보장금액을 조정하시는 걸 추천 드립니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                            치아보험의

                            경우 보험적용범위가 크지 않으므로 자신에게 필요한 것을 적용해주는지부터 먼저 확인해보시는 것이 좋습니더 . 또한 다이렉트사로도 가입이 가능하기에 저렴하게 가입도 알아보시기 바랍니다

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최인우 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                              잘 찾아서 보험.들었을때 나에게 받는 혜택이 더 좋은지 따져봐야합니다 치아보험은 전반적으로 혜택범위가 크진 않기에.본인이 원하는 보험금과 월 납 보험료를 비교해보세요

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                치아보험의 경우 본인이 치아상태가 안좋을때만 가입하는걸 추천합니다

                                대게 치아보험이 3ㅡ4만원할텐데

                                1년이면 36만원에서 48만원입니다.

                                평소 양치질 (치간칫솔 .치실)잘하시고 3~6개월에 한번

                                치과방문하시는게 오히려 돈이 적게듭니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이소담 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  치아 보험은 대부분 가입 하시고 임플란트 한번에 싹 하시거 해지 하시는 분들이 많으세요~

                                  보장 한도가 얼만큼 들어가 있는지 몰라 정확히 설명 드리기가 어렵네요~7년 이면 진짜 오래 유지 하셨네요!

                                  궁금한 사항 연락주세용

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문석영 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    증권을 확인할 수가 없어서 정확하게 답변은 드리지 못하겠으나 치료 이력이 많으시고 5년이내에 치주질환으로 자연치 상실 또는 치주시술 또는 수술필요 진단 , 1년이내에 충치 치료 투약 또는 치료 필요진단 , 현재 틀니중 , 이 중에 해당사항이 있다면 유지하시는걸 추천드리고 없으시다면 새로 가입하시는걸 추천드립니다

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      치과에 자주가시는 분이라고 하면 무조건 유지추천드립니다. 치과 이력이많거나 보험금 청구이력이 있으신분들은 향후 재가입이 안될뿐더러 기존 발치,임플란트 한 부위에는 보장이 안됩니다

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                                        치아가 안좋아서 치아보험를 2개나 가입하셨다고 하셨는데 내가 낸 보험료보다 보험금 받은게 작다는것은 치아가 건강하다는 뜻인데요. 보험를 잘 유지하기 때문에 안 아플수도 있어요. 보험이 부적같다고 해서 가입을 하고나면 아픈데가 덜 아프고 다른데도 잘 아프지 않다고하네요. 나이가 들어갈수록 치아도 약해지고하니 치아보험를 유지하는게 좋을것 같아요

                                          KGA에듀인스(주)

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          치아보험을 가입하는 주된 이유는 임플란트나 크라운 등의 비용이 비싸서 이것을 보상받기 위함입니다. 아말감이나 X레이비용 등 때문에 가입할 사람은 없을 것입니다. 이런 것들은 비용도 저렴해서 감당하기가 상대적으로 쉽기 때문입니다. 본인도 모르게 어느 순간 임플란트 또는 크라운을 해야될 때가 올 수 있습니다. 따라서 임플란트, 틀니, 크라운 등을 보장하는 상품만은 유지하시길 권해드립니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험전문가입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            치아보험은 실비개념 1만 2만 10만 나오는거 가입하지 마세요 서류비가 더 나옵니다 임플란트 하기 2년전에 가입하시고 하고 바로 해지해야 쪼금 남아요 온가족 치과통장을 만들어서 치과 치료비로 쓰시는것을 추천합니다

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              보험료를 납입하는거에 비해

                                              자기가 보장받는것이 불리하다 생각하시다면

                                              해지하는것이 맞습니다.

                                              치아보험뿐만 아니라 다른 보험 설계까지 하신다면

                                              보험료 납입에 비해 보장이 적은 보험들은

                                              해지하고 정리하셔야 보험료 설계에

                                              경제적부담이 덜 하실겁니다.

                                              체크한번하셔서 본인이 제대로 보장을 한번 받고

                                              있는것인지 확인해보세요.

                                                인카금융서비스(주) 대단한지점

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김가현 보험전문가입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                가입하신지 7년이나 되셨음 이러지도 저러지도 못하고 고민이 많으시겠습니다. 저도 치아 보험을 치료 없이 보험비만 5년째 넣고 있고 현재는 차후 치료를 위해 적금넣는다 생각 하고 있습니다. 치아보험은 가입시기가 정말 중요하다고 봅니다. 그러기 위해선 가입전 꼭 해야할 준비로 치과를 방문하여 치아 현 상태를 진찰 받은후 시기를 결정하는게 제일 바람직하다고 생각합니다. 치아가 양호하고 관리를 잘 하신다면 가입과 보장금액을 정하는데 있어 최선을 정할 수 있으니까요. 보험이란 차후를 대비하여 가입하는 것이고 현재 가입하신지 7년이 되셨으니 해지 하지 않는게 개인적으론 바람직하다 생각됩니다. 그럼 조금이나마 도움이 되시길 바라며 건강하세요.

                                                  에이치재무법인

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 용진현 보험전문가입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  먼저 질문에 내용을 보면 2개를 보유 하시는걸로 파악이 되는데 만약 유지가 어려우시다면 발치쪽 보험을 안하셔도 될거같습니다. 인플란트 브리치 틀니 쪽이 제가보기엔 유지하시는게 좋을거같네요

                                                    골든PB센터/전략PB팀

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이세은 보험전문가입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    치과보험을 잘못 가지고 계신 분들이 상당히 많다는 생각이 듭니다. 질문자님의 나이와 상황을 모르는 관계로 정확한 설명은 조금 어렵지만 확실한것은 치아보험은 <갱신형> 상품이라는 겁니다. 보통 보험이라하믄 20년납 100세 만기 이런 식이지만 이 갱신형 상품은 별다른 조치없이 계속 가지고 가게된다면 평생을 내야 할 수도 있는 상품이지요. 그렇기에 치과보험을 드는 요령은 치아에 문제가 있고 큰 금액이 나올것으로 예상될 때 바로 병원에 가지 마시고 보험에 가입하신 뒤 면책기간이 지난 후 치료를 마치고 해지를 하시는 편이 유리합니다. 혹은 치아에 전혀 문제가 없다고 판단 되었을 때는 보험보다는 치아저축.. 따로 상품이 있는것은 아닙니다만 안쓰시는 통장에 자동이체를 걸어 놓으세요 치과 보험을 들어갈 돈으로 매달 넣으시면 훗날 치아가 문제가 없을때는 목적자금으로도 활용이 가능하고 문제가 있을땐 그 돈으로 치료를 받으시면 됩니다. 그리고 연령대에 따라서 비교적 임플란트를 고려하기 어린 나이시라면 임플란트는 제외하시고 크라운만 가져가시는걸 추천드립니다. 임플란트 받을 나이가 아닌데 보험료가 비싼 임플란트 담보를 궂이 가져가실 필요는 없습니다. 또한 여러 자잘자잘한 담보들은 안넣으시는걸 추천드립니다.

                                                    일단은 질문자님은 넣으신 기간이 7년이 되기 때문에 일단 치과를 방문하시어 모든 치료를 마치시고 치과보험을 해지하시는 쪽이 좋을것으로 보입니다만 제가 위 질문 내용만으로는 파악 못하는 점이 있을 수 있으니 보다 정확한 상담을 원하신다면

                                                    https://open.kakao.com/o/sR1H5y5c

                                                    이쪽으로 질문 주시면 보다 정확한 답변 드릴 수 있도록 하겠습니다

                                                      케이디비생명

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      치아가 좋지않아 치아보험을 두개 가입하셨다면 그 비용도 만만치 않을거에요. 사실 치아보험은 임플란트나 크라운 치료시 도움되지 자잘한 아말감이나 인레이 온레이 같은 경우 도움이 된다고 느끼기 어렵습니다.

                                                      또한 70세 전에 임플란트를 얼마나 많이 할까도 생각해보시고요. 임플란틀 식립해도 20~25 년 후에는 재 식립하는 경우도 많아요(병원에서 영구적으로 사용할 수 있다 하지만 학회서 인정하는 것은 20년이 대세입니다) 또한 잘못 식립한 임플란트나 불편한 틀니가 구강암 원인의 하나이기도 하고요.

                                                      전 제 고객들께도 치아보험보다 6개월마다 스캘링 받으시는 걸 더 권해드립니다. 당뇨가 심하시다면 몰라도 일반적인 건강체라면 치아가 약해도 꾸준한 스캘링과 검진, 치실이나 치간칫솔 사용으로도 건강한 치아관리가 충분하거든요.

                                                      제 고객들도 첨에 불안해하다 치실과 치간칫솔 사용하신 후 많이 좋아지셨다해요. 그리고 치아보험 비용으로 연금이나 저축을 권합니다. 그러면 다른 급한 사정에도 도움이 되더라구요

                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        치아보험에 보철치료에 경우

                                                        ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

                                                        ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

                                                        브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]

                                                        보험은 사실 가입자에 필요여부에 따라 선택 유지를 하셔야 합니다

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                          치아보험을 굳이 2개를 하실 필요는 없으실거 같습니다 . 2개를 들으셨ㄷ다면 보험료를 줄이고

                                                          보장을 넓히는 것을 하시는게 좋으실거 같습니다 . 보험금액이 적게 나오는것은 해지하는게 좋으실듯 싶습니다 .

                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
                                                            치아보험은 모랄성이 많은보험인데 연령대에맞춰 보전치료 즉 크라운이 (금으로씌우는것)중점이라면 크라운만, 보철치료(임플란트,브릿지 .틀니)가중점이라면 보철치료만 나에게 맞춤으로 가입하면 보험료도 절약할수있어요.7년유지했다면 치과방문하고서 결정하는게 현명할것같네요

                                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고혜정 보험전문가입니다.
                                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                              결론적으로 짧게 말씀 드리면 치과 치료후 해지 하시기를 권유드리나, 현재 치아 상태에 따라 그에 대한 답변이 달라질수 있어 아래의 오픈카톡방에 글 남겨주시면 확인해 드리도록 하겠습니다. 감사합니다.

                                                              https://open.kakao.com/o/soACaiYc