바람의 검심
바람의 검심 22.08.28

카레 자주 먹으면 치아가 누렁니 될까요?

카레를 자주 즐겨먹는다면, 치아가 노랗게 변색될 수 있는지 궁금합니다. 그리고 커피를 자주 먹는 경우에도 치아를 변색시킬 원인이 될 수 있다는데 사실인지 알고싶네요.

  • 네. 카레에 든 노란색 커큐민 성분은 치아를 아주 잘 착색시킵니다.

    커피의 씁쓸한 맛을 내는 탄닌 성분은 구강 내 세균을 공격해 프라그를 줄여주는 효과가 일부 있으나, 탄닌의 검정 색소는 단백질 성분과 결합해 치아를 누렇게 만듭니다.일부 커피는 다른 인공색소가 들어가 있을 수도 있기에 확인하시고 마시세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    변색을 유발하는 물질(음식물 섭취, 흡연 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    변색을 일으키는 음식으로는 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    카레에 든 노란색 커큐민 성분은 치아를 아주 잘 변색시킵니다. 카레에 시금치를 갈아 넣으면 착색을 줄 일 수 있다고 하는데요 그 이윤 시금치에 든 성분이 치아를 감싸는 에나멜과 같은 보호막 역할을 해주기 때문 입니다.