그만좀합시다
그만좀합시다19.12.04

매니큐어는 왜 아세톤에 지워지나요?

매니큐어는 물에는 지워지지않지만 아세톤 성분이 포함되어있는 리무버로는 지울 수가 있는데 매니큐어는 왜 아세톤에 지워지나요?

  • 매니큐어 액은 매니큐어 색을 내는 용질(페인트 종류)과 그 물질을 액체상태로 녹여주는 용제로 구성되어 있죠. 손톱에 발라진 매니큐어는 용제가 휘발성이라 날라가고 용질이 손톱에 눌러 붙어있는 상태이죠.

    매니큐어를 지울려면 아세톤과 같은 용제를 발라주면 손톱에 붙어 있던 용질이 녹으면서 액상으로 되고 휴지로 닦을 수 있게 되는 것입니다.

    마찬가지로 손톱에 붙은 매니큐어 위에 또 매니큐어를 덧칠하게 되면 새로 덧칠해진 매니큐어에서 용제가 날라가겠지만 일부 용제는 기존에 칠해져 있었던 용질(매니큐어)를 녹이는 역할을 하게 되며 따라서 마르기 전에 휴지 등으로 닦을 수 있게 되는 것입니다.

    메니큐어의 주성분은 니트로셀룰로오즈를 주 원료로 한 에나멜이며 여기에 다양한 색깔을 내기 위한 여러가지 안료가 더해집니다.

    이러한 것들은 물에 녹지 않는 유기물질로써 비극성물질에 해당합니다. 그러므로 물로는 지워지지 않는 것이지요. 대부분의 유기물질은 비극성으로 극성을 나타내는 물과 친하지 않아서 서로 섞이지 않는 경우가 많이 있습니다.

    하지만 아세톤의 경우 유기물질이면서도 극성을 나타낼 수 있는 아주 좋은 용매입니다. 물로 지워서 안지워지는 것들도 아세톤을 사용하면 지워지는 것들이 많이 있죠. 그래서 메니큐어를 지울때 아세톤으로 지우는 것입니다.

    아세톤은 디메틸케톤·프로판온이라고도 하는데 화학식 CH3COCH3인데 물·알코올이나 에테르에는 잘 녹습니다. 그래서 합성원료나 용제로서의 용도가 넓고, 특히 아세틸셀룰로오스·니트로셀룰로오스 등의 용제로 다량 사용됩니다.

    하지만 인화성이 강하고 폭발하기 쉬우므로 주의해야 합니다.

    (출처 : https://tip.daum.net/question/52891399 중 일부 발췌)

  • 매니큐어의 주성분은 물에 녹지 않는 유기물질로 비극성물질에 해당합니다.

    매니큐어는 물에 녹지 않는 유기물질로 무극성물질(비극성물질)입니다.

    반대로 물은 극성물질이기 때문에 무극성물질인 매니큐어와 섞이지 않아 지울 수 없습니다.

    아세톤의 경우 유기물질이면서도 극성을 나타내는 용매로 다른 유기물질과 잘 섞입니다.

    이러한 원리를 이용해 매니큐어뿐 아니라 유성펜, 페인트도 아세톤으로 지울 수 있습니다.

    아세톤과 같은 성분(케톤)이 든 물파스를 이용하면 아세톤으로 매니큐어를 지우는 것과 같은 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.