신경외과건강상담
초록매사촌179
초록매사촌17921.03.02

허리아플때는 온찜질인가요? 냉찜질인가요?

허리아플때는 온찜질인가요? 냉찜질인가요? 허리가 근육통과 무리해서 아픈데 어떤 찜질이 효과적인가요? 상황에 따라 달라지나요? 허리아플때 무엇이 효과적인지 알려주세요 답변부탁드릴께요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 물리적인 트라우마나 손상을 받은지 얼마되지 않았다면 냉찜질 이후에 온찜질이 좋지만 단순히 만성적인 허리통증은 온찜질이 좋습니다. 온도를 높여줌으로써 관련 부위 혈액 및 기타 물질의 순환을 도와 근육을 풀어주고 회복을 촉진할 수 있습니다. 냉찜질은 보통 물리적인 충격이 가해져 부종 및 통증을 일시적으로 완화시키는 용도이며 온찜질과는 다르다고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림