역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

세계기구에서 독도는 어느나라의 영토로 인정하고 있는가요?

독도는 당연히 우리나라 땅이잖아요, 근데 일본이 워낙 치밀하게 작업을 하고있는것 같아서요, 근데 세계기구에서는 세계기구에서 독도를 어느나라의 영토로 인정하고 있는가요? 혹시 중립지대로 지정하고 있는것은 아니겠지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 1945년 패망 이후 연합국의 통치를 받았습니다. 연합국 최고사령관은 각서(SCAPIN) 제677호를 통해 일본의 통치 영역에서 울릉도·독도·제주도를 제외하였습니다.연합국 최고 사령관 각서(SCAPIN) 제677호와 관련된 지도에는 독도를 대한민국 땅으로 표시하였습니다. 그러므로 당시 연합국이 독도를 대한민국 땅으로 인식하고 있음을 알 수 있고 국제 사회도 그렇게 인식 하고 있습니다.