기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.04.05

왜 비가 오거나 흐리면 온몸이 아플까요

왜 비가 오거나 날씨가 흐리고 하면

온 몸이 찌뿌둥 하니 쑤시고 또 온 몸이 아플까요?

저는 그런 날 아침에 알람을 못 듣고 늦잠 자는 경우가 태반이네요

  • 안녕하세요. 길쭉한뜸부기294입니다.

    비가 오는 날에는 기압이 낮아지는 경향이 있습니다. 이러한 기압의 변화는 관절 주변의 액체 압력과 관련이 있습니다. 무릎과 같은 관절은 연골과 뼈, 인대 등으로 이루어져 있으며, 이들 사이에는 관절액이 존재합니다. 기압의 변화가 발생하면, 이 관절액의 압력도 변화하게 됩니다.

    기압이 낮아지면, 관절액의 압력이 감소하여 무릎 관절의 연골 사이에 있는 액체가 확장되어 무릎 주변의 조직에 압력을 가할 수 있습니다. 이 때문에 무릎 주변의 조직에는 불편감이나 통증 등의 증상이 발생할 수 있습니다.