정형외과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.04
허리가 부실하여 꺼꾸리 운동기구를 하는데..
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

직장내 오래 앉아 일을 하는 스타일이라 평소 허리가 좋지않아 외과 방문을 했는데 퇴형성 디스크 협착증세라고 하여 일상생활중 허리를 자주 펴주라는 얘길 들고왔어요.

그래서 사무실 한켠에 꺼꾸리를 사다가 시간 날때마다 하곤 하는데 뒤로 젖혀서 오래 있으니 피가 꺼꾸로 흐른는지 다소 어지럽더라구요

꺼꾸리 계속해도 될까요?

하는 좋은 방법은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    과도하게 꺼꾸리 운동을 할 경우 머리로 피가 많이 몰리면서 어지러운 증상이 발생할 수 있습니다.

    또한 꺼꾸리 운동을 한다고 하여 디스크가 눈에 띄게 호전되지는 않고 운동 당시에 증상 완화 효과는 잠시 느낄 수 있겠습니다.

  • 소위 꺼꾸리라고 불리는 운동 기구는 몸을 물구나무 서듯이 위아래를 뒤집어주는 역할을 하는데, 그로 인해서 혈액이 과하게 머리쪽으로 쏠리며 어지럼증 등 증상이 발생할 수 있습니다. 심할 경우 실신 등 더 심각한 문제가 생길 수 있으므로 주의하여 적당히 해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

    허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 꺼꾸리와 같은 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다. 특히 꺼꾸리와 같은 견인기를 사용시에 실신의 위험성이 있으므로 미리 주치의와 상의하시고 사용시에도 늘 관리감독하에 누군가 도와줄 수 있는 환경에서 사용하는것이 안전합니다.