경제동향경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.12

FTSE 와 MSCI 선진국 지수는 무엇인지요

경제뉴스를 보게 되면 FTSE선진국지수 그리고 MSCI 선진국지수라는 용어가 자주 거론되며 우리도 선진국지수에 편입되어야 한다고 하는데 FTSE 지수와 MSCI 지수는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    FTSE는 Financial Times Stock Exchange의 약자로, 영국의 주식 시장 지수를 만드는데 사용됩니다. FTSE 선진국 지수(FXU)는 영국을 포함한 22개 국가의 주식 시장을 포함하고 있으며, 개발된 시장에 투자하는 투자자들에게 인기가 있습니다.

    MSCI는 Morgan Stanley Capital International의 약자로, 전 세계 주식 시장 지수를 만드는데 사용됩니다. MSCI 선진국 지수는 미국, 캐나다, 일본, 유럽 등 선진국의 시장을 포함합니다. 이 인덱스는 대규모의 기업들을 포함하고 있어서 세계 경제에 큰 영향력을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    FTSE와 MSCI는 둘 다 세계적인 지수 제공 업체로서, 선진국지수를 포함한 다양한 지수를 제공하는데요

    FTSE는 전 세계 주요 국가의 주식 시장에서 상장된 기업들 중에서 시가총액이 큰 기업들을 선택하여, 그 기업들의 주식 가격 변동을 바탕으로 선진국 지수를 구성하구요 . MSCI는 FTSE와 마찬가지로 선진국을 대상으로 한 다양한 지수를 제공하며, FTSE와는 달리 시가총액 뿐만 아니라 거래량, 유동성 등의 지표를 고려하여 지수를 구성해요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ FTSE 선진지수는 '파이낸셜 타임즈 스톡 익스체인지'로써, 유럽 기관 투자자들이 투자에 있어서 공신력 있게 참고하는 지수입니다.

    MSCI 선진지수는 '모건스탠리 캐피털 인터내셔널'로, 미국 기관 투자자들이 투자에 있어서 공신력 있게 참고하는 지수입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FTSE와 MSCI는 모두 주식 시장의 선진국 지수를 만드는 글로벌 기업입니다.

    FTSE는 Financial Times Stock Exchange의 약자로, 영국의 금융 언론사인 Financial Times와 영국증권거래소인 London Stock Exchange가 공동으로 설립한 글로벌 지수 제공 기업입니다. FTSE는 전 세계의 다양한 지역과 자산 클래스를 대상으로 다양한 지수를 제공하고 있으며, FTSE 100 지수와 같은 대표적인 지수들은 영국 시장의 대표 지수로 꼽히고 있습니다.

    반면, MSCI는 Morgan Stanley Capital International의 약자로, 미국의 금융 기업인 Morgan Stanley가 1969년 설립한 글로벌 지수 제공 기업입니다. MSCI는 전 세계 거의 모든 국가의 주식 시장을 대상으로 다양한 지수를 제공하고 있으며, MSCI World 지수와 같은 대표적인 지수들은 선진국과 개발도상국을 모두 포함한 글로벌 지수로 꼽히고 있습니다.

    따라서, FTSE와 MSCI 선진국 지수는 각각 FTSE 지수와 MSCI 지수를 기반으로 구성된 선진국의 대표적인 주식 지수를 말합니다. 이들 지수는 특정 국가의 시장이나 특정 산업군 등의 대표 지수로 사용되며, 투자자들은 이를 이용하여 전 세계 주식 시장의 흐름을 파악하고 투자전략을 구성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FTSE지수와 같은 경우에는 FTSE 인터내셔널에서 작성하고 발표하는 지수로

    유럽의 기관투자자들이 많이 참고하는 지수이며

    MSCI지수는 모건스탠리에서 작성 발표하는 지수로

    미국의 기관투자자들이 참고하는 지수로 위 지수에 편입된다면 우리나라에

    많은 외인자본이 들어올 확률이 높아져 안정성이 높아져 그런 것이니 참고하세요.