식습관·식이요법건강관리
김치샐러드
김치샐러드23.12.10

과일은 껍질이 영양소가 더 많은 건가요?

제가 평소 과일 영양소에 관해서 궁금한게 하나 있는데요 과일은 어느 과일이든 껍질에 영양소가 알맹이에 있는 영양소보다 더 많은 건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.비타민C, 베타카로틴이 풍부한 '복숭아 껍질'

    시트룰린이 풍부해 이뇨작용 및 고혈압에 좋은 '수박 껍질'

    플라보노이드가 많은 '참외 껍질'

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    모든 과일이 그런것은 아니지만 과육에 부족한 영양소가 껍질에 풍부한 경우가 많습니다

  • 안녕하세요.

    일반적으로 과일의 껍질에는 과육보다 영양소가 더 많이 함유되어 있습니다. 껍질에는 과육에 비해 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 섬유질은 장 건강에 도움이 되고, 비타민과 미네랄은 면역력 증진, 피부 건강, 눈 건강 등 다양한 건강상의 이점이 있습니다.

    그러나, 모든 과일의 껍질이 영양소가 풍부한 것은 아닙니다. 바나나, 수박, 참외 등은 껍질을 먹을 수 없거나, 껍질을 먹어도 영양소가 풍부하지 않습니다.

    또한, 껍질에 농약이나 중금속이 묻어 있을 수 있으므로, 껍질을 먹을 때는 깨끗이 씻어서 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 과일 같은 경우는 내용물 보다 껍질에 영양소가 있는 경우가 많이 있습니다.

    특히 사과 같은 경우는 껍질에 펙틴 이라는 성분이 많이 들어 있어서 소화나 피로회복 등에도 도움을 많이 줍니다