화사한상괭이120
화사한상괭이12020.01.28

뜨거운물 마시면 왜 입이 마르나요 ???

뜨거운물 마시면 왜 입이 마르나요 ??? 미지근한 물이나 뜨거운물 마시면 입안이

마르네요. 이거 무엇때문인가요? 시원한 물 마시면 그런게 없는데 뜨거운물 마시면

입이 말라요.

  • 탈퇴한 사용자

    물은 우리 몸에서 가장 흡수가 빠른 형태입니다.

    찬물의 가장 큰 장점은 빨리 갈증을 달랠 수 있다는 것입니다. 찬물을 마시면 혈관 온도가 떨어집니다. 특히 입안이나 식도 주변 등 찬물이 넘어가는 경로 근처의 혈관은 온도에 유달리 민감한 부위입니다. 마시는 즉시 체온이 떨어지고 갈증이 잡히는 듯한 느낌을 자아낼 수 있습니다.

    반면 갈증 때 마시는 미지근한 물의 강점은 인체에 수분을 공급하는 효율이 확실히 뛰어납니다. 갈증은 우리 몸에 수분이 소진되고 있다는 일종의 경고신호입니다. 당연히 수분을 보충해 줘야 하는데 미지근하거나 좀 따뜻한 물은 몸에서 흡수가 잘 됩니다.

    찬물은 따뜻한 물과는 달리 우리 몸에서 제대로 흡수되려면 체내에서 일정한 온도로 데워져야 합니다. 일정한 온도로 물을 데우기 위해서는 에너지도 필요하고 또 이 과정에서 수분의 손실이 불가피합니다. 한마디로 찬물을 갈증을 신속하게 다스리는 데는 미지근한 물보다 좋지만, 따뜻한 물보다 수분 보충 효과는 떨어진다는 의미입니다.

    결론적으로 땀을 많이 흘리는 데 뒤따르는 갈증을 '이론적으로' 해소할 수 있는 가장 좋은 방법은 찬물과 더운물을 같이 마시는 것입니다. 즉 찬물을 먼저 마셔 타오르는 듯한 갈증 해소 욕구를 일차적으로 만족시킨 뒤, 이어 미지근한 물을 마심으로써 에너지 소모를 줄이고 신체 세포에 더욱 효율적으로 수분을 보충 공급할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.