개인회생, 개인파산에 대해 여쭤봅니다

장사를 준비했었으나 시작도 전에 코로나 여파로 접어야했고, 생활은 해야하니 저축은행, 카드사, 러시앤캐시 등 여기저기서 대출받아 생활비를 충당했습니다. 그동안 연체없이 다 돌려막아왔지만 한계가 왔고, 이제 전 상환능력이 없습니다. 직업도, 수익도 없는 상태입니다. 수익이 없는 무직자는 연체가 전혀 없더라도 그 어디서든 대출이 안되더군요

제가 살고있는 곳은 강릉입니다. 현재 어떻게든 상황을 타개하려 구직활동을 했고, 면접도 잡혔으나 잘해야 12월부터 일하게 될 것 같습니다. 그러니 당장 카드비 상환, 대출 상환은 최소 한두달은 어려운 상태입니다

몇가지 질문드리고 싶은데.. 저같은 경우엔 어떻게 대처하면 좋을까요

(1) 개인회생, 개인파산에 대한 얘기를 어디선가 들었는데 저도 할 수 있을까요?

(2) 개인회생이나 개인파산을 하면 소위 빨간딱지가 붙나요? 자동차(아반떼HD 2008년식)가 있어야 출근이 가능한데 자동차는 지킬 수 있을까요?

(3) 개인회생, 개인파산 말고 다른 방법이 있을까요?

간절한 마음으로 질문드리니 답변 좀 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

세무회계 카테고리가 아니라 법률 카테고리에 질문주시면 더 정확한 답변을 받으실 수 있습니다. 연체시 신용등급이 내려가는 불이익은 있습니다만 한두달 내에 상환이 가능하다면 연체되더라도 가불 등을 통해 해결하시는게 어떨가 싶습니다