약 복용약·영양제
친절한말똥구리6
친절한말똥구리621.06.10

포카리스웨트가 마치 만병통치처럼 홍보가 되어있는데 사실인가요?

예를들어 장염에도 포카리 먹으면 괜찮다

수분이 부족할때도 포카리 먹으면 괜찮다

하다못해 출산 후에도 수분을 보충하기 위해 포카리 많이 먹으라고하는데...

진짜로 효과가 있는지?

또 이게 일제다 보니 거부감이 있는데

대신할만한게 있을지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포카리스웨트는 단지 설탕물일 뿐입니다.

    만병통치약이 아니에요.

    수분을 보충하기 위하여 미네랄과 당분을 섞어놓아

    흡수율을 높인 음료라고 보시면 됩니다.

    다른 음료를 드셔도 비슷한 효과를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염이나 수분이 부족한 경우 반드시 포카리스웨트는 아니여도 되며 체내 전해질 농도와 동일한 이온음료 복용이 빠른 수분공급에 물보다 효과 적입니다.

    출산후에도 탈수를 방지하고 빠른 회복을 위하여 전해질이 함유된 음료를 복용하시면 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포카리스웨트는 이온음료라서 그렇습니다.

    장염이 있으면 설사를 많이해서 우리몸에 있는 전해질이나 수분이 많이 빠져나가고

    수분이 부족하더라도 포카리를 먹으면 어느정도 보충은 되지요. 수분이 부족한경우는 물만 마셔도 됩니다.

    꼭 수분보충이라기보다는 전해질보충도 같이 해주기 때문에 그런것인데 만병통치까지는 아닙니다. 그냥 전해질 보충정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포카리스웨트에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로, 장염이 있을 때 탈수증상을 막기 위해서 포카리스웨트가 도움이 됩니다.

    포스리스웨트만이 효과가 있는 것이 아니라

    모든 이온음료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 링티 추천드립니다.

    -우선 장염에 걸린 경우 수분보충을 위해 포카리스웨트 드시는 분들이 있는데 좋지 않습니다. 포카리스웨트에 들어있는 당이 장의 수분을 끌어들여 오히려 설사가 생길 가능성이 높습니다.

    -당이 들어있지 않은 이온음료를 드시는게 좋으며, 대표적으로 링티가 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    포카리스웨트에는 7가지 이온이 함유되어 있어 체액과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    포카리스웨트를 복용하라고 하는 것은 수분 보충을 돕기 위해서라고 생각하시면 됩니다.

    하지만 모든 음료에는 감미료, 첨가물이 들어있어 개인적으로 추천드리지는 않습니다.

    생수를 복용하시는 것이 제일 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 생수를 드셔도 충분히 수분보충이 가능합니다.

    포카리스웨트와 같은 이온음료의 경우 우리가 마시는 생수보다 전해질이 약간 더 들어있다 정도입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    설사가 동반되는 장염에는 수분 손실로 인해 탈수가 일어나기 쉽습니다.

    이런 경우 탈수 예방을 위해 경구 수분 보충 요법을 시행할 수 있으며,

    맹물을 마시는 것보다 전해질이 포함된 이온 음료를 마시도록 한 데서 포카리 스웨트 얘기를 들으신 것 같습니다.

    수분 보충을 위해 마시는 건 좋은 선택일 것이라 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 사실입니다. 포카리 스웨터는 수분 및 전해질 보충에는 어느정도 효과는 있지만 그렇다고 만병통치약은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^