정형외과건강상담
쭉쭉뻗어
쭉쭉뻗어21.04.30
야구하는 아이 무릎아래쪽에 통증이 있는데?

안녕하세요.

중학교 엘리트야구하는 아이 아빠입니다.

평일에는 참고 훈련을 하고 주말에 한의원에 가서 침을 맞고 있습니다. 일반병원에 가도 뚜렷한 치료가 없다고 합니다.

쉬면 괜찮아진다고 하고 다른 병원에서는 성장통 같은 거라고도 이야기를 하는데.

일반적으로 성장기 운동하는 아이들한테 나타나는 증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오스굿 슐라터 병이 의심이 됩니다.

    슬개골 아래 슬개건이 정강이 뼈에 붙는 위치가 잦은 다리근육 사용으로 인해 당겨지면서 떨어져 나오면서 생기는 것으로 엑스레이나 초음파 검사로 확인이 가능합니다.

    가능하다면 무릎 관절을 잘 보는 정형외과쪽으로 진료를 다시 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오스굿 슐라터 병이라고 해서 성장기의 운동선수들에서 호발하는 질환입니다.

    아직 골막이 완전히 성숙하지 않은 성장기에 과도한 운동으로 인해 슬개건이 당겨지는 근수축이 지속되다가 정강이뼈에 붙는 위치가 떨어지면서 통증이 발생하는 상태가 되는 것으로 휴식이 중요하며, 치료 기간이 상당히 소요 됩니다.

    통증이 지속 되면 뼛조각 제거 수술을 시행 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 통증이 나타나는 이유는 무리한 하중이 가해져서 입니다. 통증이 있는 상태에서 운동을 하게 되면 관절이 손상되어 영구적인 기능저하가 나타날수 있어요.

    특히 성장기때는 성장에 영향을 미칠수도 있으니 통증이 있을때는 충분한 휴식을 취하고 통증이 없을때 운동을 하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 허윤석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리를 많이 사용하고 과격한 운동을 하는 경우 성장기에는 오스굿씨병이라는 것이 생길 수 있습니다. 다리 근육 힘줄이 아랫다리 정강이뼈에 붙는 부분에 생기는 손상일 가능성이 있습니다. 대부분 관리를 지속적으로 하며 지켜보는 것이 치료이며 심해지면 수술이 필요할 수도 있습니다.

    다만 병원에서 검사를 했는데도 특별한 문제가 없다고 했다면 단순 힘줄염 등으로 휴식을 통한 치료를 해야하지만 운동을 하는 입장에서 쉬지 못하면서 증상이 지속되는 상황일 것으로 사료됩니다. 성장기에는 무리한 운동보다는 적당한 운동과 적절한 휴식이 더 좋을 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림