저축성 보험보험
재빠른백로142
재빠른백로14221.02.15

사회인이 되어 꼭 가입해야 되는 보험 뭐가 있나요?

초년생이다 보니 실손보험 건강보험 등가입 해야 될게 많은거 같은데

어떤걸 우선적으로 들어야 될지 궁금합니다.

또 갱신형도 있고 비 갱신형도 있던데 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

우선순위 별로 알려주세요.

  • 안녕하세요? 12년차 보험인! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    많은 고객분들이

    "첫보험을 잘못가입해서 해지하고 리모델링 하는 경우" 가 부지기수 입니다!

    이런경우 수백만원~수천만원까지 고객의 손해가 발생할 수 있습니다!

    그러니 첫보험 준비하실때

    - 꼭 필요한것만 선택해서 저렴하고!!

    - 탄탄하면서도 실속있게 준비하시길 바랍니다!

    ● 내가 아프고 다쳤을때 써먹을 꼭 필요한 보험 2가지!

    【 첫번째 - 실손의료비보험】보험의 시작은 '실손보험'이죠

    - 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제 내가 직접 쓴돈, 그걸 돌려받는 보험입니다"

    아프던 (질병)과 다치던(상해) / 경증이던 중증이던 상관없이 ,

    어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해준다 보면 됩니다!

    요 실손보험만 있어도 병원비는 걱정이 없어 지는거죠^^

    "아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

    라고 하실수 있는데요!

    실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

    (실손의 위험성1) 딱 병원비만 보장한다는거!

    치료하는 동안 필요한 다른 비용은 보장이 안됩니다!

    예를 들어 암과 같은 큰 질병이 생겼을때는 일도 못할수 있고,

    간병인이 필요할수도 있는데

    실손에서는 생활비와 간병인비용등의 처리는 안된답니다!

    일을 못하게 되어 발생하는 생활비 구멍!

    병원비외에 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

    ( 간병비, 치료보조 도구, 교통비 등등)

    (실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거! + 그리고 나이들수록 보험료가 계속 오른다는거!

    보험료 인상이 없다면 실손만 있어도 되는데..

    아직 보험료가 오르지 않는 실손보험은 없답니다.

    --> 이런 실손보험을 보완하기 위해서

    보험료가 오르지 않고, 납입기간이 딱 정해진!

    [종합건강보험]을 따로 준비해야 한답니다!

    이런 비갱신 종합건강보험을 잘 준비해 놓으면 "노후에는 보험료 납입없이 보장"만 받을 수 있게 되죠!

    【 두번째 - 종합보험 】반드시 비갱신으로 하시길 추천하구요!

    이 종합보험으로 주요 사망원인이 되는 질병들을 최대한 완벽하게 방어해야합니다! (사망원인 1~10위)

    - 우리가 보험에 가입하는 이유는 감기같은거 때문이 아니죠!!

    진짜 죽도록 아프게 되면, 우리에겐 [고통][비용]이 발생합니다!

    고통은 대체할 수 없으나, [비용]으로 망할수 있는 상황은 [보험]으로 방어가 가능하죠!

    아래사진을 보면 대한민국 사람이 사망하는 원인이 나와있습니다.

    (암 / 뇌질환 / 심장질환 )

    요 3가지는 가장 위험하기 때문에 요 3가지를 묶어서 편하게 3대질병이라 부른답니다!

    요 3대질병은 어떤보험사든 보장이 잘되있어서 원하는데로 가입이 가능한데요!

    문제는 그외 질병들은 제대로된 보험이 대부분 없답니다!

    3대질병진단비외에 다른 질병들은 진단비가 없으나 [수술비]로 커버가 가능합니다!

    그래서!! 3대진단비외에도 좋은 수술비특약을 꼭 추가해야 합니다!

    ※ 반드시 [비갱신 건강보험]으로 종합보험을 준비하시되,

    + 3대질병 진단비를 넣으세요! 그리고

    + 반복보장하는 수술비를 꼭 넣으세요! (폭넓은 수술비로!)

    이렇게 "실손보험" + "비갱신종합보험"을 준비하면 건강보험은 100점 드리겠습니다!

    ※ 좋은 보험 준비하는데 작은 도움이 되길 바랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    현재 실손보험은 매년 보험료가 갱신(보통은 인상)되는 상품만 있습니다.

    그 다음에 여유가 되신다면 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하셔야 하는 순서에 대해서 말씀드릴께요.

    1.실손의료보험

    내가 낸 병원비의 일부를 돌려받습니다. 80~90%정도를 받습니다.

    실비는 모든회사의 내용이 같기때문에 제일 저렴한곳에서 준비하시면 됩니다.

    2. 건강보험

    암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등을 보장하는 보험입니다.

    진단금은 큰 질병으로 인하여 휴직 또는 실직에 대한 부분을 커버해줍니다.

    가입하시는 만큼 보상이 나갑니다. 물론 많이 받을수록 매달 나가는 보험료는 비쌉니다.

    가입연령에 따라 유리한 보험이 다릅니다.

    일찍 가입할수록 저렴합니다.

    수술은 종수술비와 상해, 질병수술을 모두 넣는것이 좋습니다.^^

    3. 운전자보험

    운전을 하신다면 필수로 추천드리는 보험입니다.

    민식이 법으로 인하여 스쿨존 사고에대한 사항이 강화되었습니다.

    운전자보험을 준비하면 큰 손해에 대해 대비할 수 있습니다.

    4. 연금 및 종신보험

    목돈이 있으시다면 같이 준비하면 좋지만, 없으시다면 목돈 마련후 시작하세요^^

    보험은 장기상품이기 때문에 가입도 중요하지만 유지가 제일 중요하기 때문입니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요^^

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회인이라 보험을 가입하시는게 아니라

    보험은 살면서 사고나 질병에 노출됐을때 그 경제적인 리스크를 커버해주기 위해 준비하신다 생각하시면 쉬울것같아요~

    실비보험은 꼭 가입하시고

    건강보험이 없으시다면 암,뇌혈관질환,심장질환 진단비와 질병 상해 수술비정도 준비하시고

    나머지 보장들은 질문자님의 경제적 여건에 맞추어 준비하시면될것같습니다 ^^

    갱신형은 보험료가 계속 오르는 형식이고 납입기간이 정해져있지않은 보장을 받을때까지 보험료를 납부하시는거고

    비갱신형은 보험료가 오르지 않고 일정기간 납입하시는 보험입니다

    갱신형은 초회 보험료가 저렴하다는 장점이있지요

    연령대나 상황에따라 갱신이 나을수도 비갱신형이 나을수도있어요~ ^^

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    필수로 가져가셔야 할 보험들 3가지 이야기 해드릴게요

    우선 첫번째로 질문자님이 말씀하셨던 실손보험!

    병원에서 의료비가 발생했을때 납부를 하고 보험금을 청구했을때

    일정 %를 환급 받는 보험이라고 보시면 됩니다

    일상 생활에서 쉽게 보험금을 받을 수 있고 현재 다이렉트로 단독실손 가입하면

    만원도 안되는 금액으로 가입이 가능합니다

    두번째로 건강보험!

    대한민국 3대질병(암,심장질환,뇌질환)의 경우 치료, 수술, 입원, 그리고

    일상생활에 복귀 하기까지의 생활비 등 경제적으로 많은 부담이 생기게 됩니다

    그때 건강보험의 진단비를 통해서 위와 같은 부분을 보장 받는거구요

    마지막으로 사망보험!

    사람은 태어나면 100%의 확률로 죽게 됩니다

    그런데 갑작스런 사고나 질병이 찾아와서 그것을 치료하는 과정에서

    발생한 금전적인 비용들이 남은 가족들에게 빚이되어 경제적 부담을 남기게 됩니다

    그런 부담을 안겨주지 않기 위해 위의 사망보험을 미리 준비하는 것이구요

    또 상품마다 갱신형과 비갱신형의 상품 특성이 나눠지게 되는데

    갱신형의 경우 처음엔 가격이 저렴하나 갱신주기마다 보혐료가 인상이 되어 나중엔

    금액이 부담이 될 수 있습니다 그래서 특정기간 혹은 나이가 좀 있으신 분들이나

    보장크기를 늘릴때 가입을 하시는게 좋습니다

    비갱신형의 경우 초기에 보험료가 비싸게 느껴질 수 있지만 보험료 인상이 없고

    완납했을경우 정해진 기간 혹은 종신까지 보장을 받으실 수 있습니다

    그래서 어린나이에 보장을 준비하신다면 비갱신형으로 준비를 하셔야

    끝까지 유지하셔서 혜택을 보시기 쉽습니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형은 정해진 주기로 사망시까지 납입하고 갱신되는 부분이니

    사회생활을 하는 직장인이라면 납입능력이 있는 젊은 시기에 비갱신(갱신되지않음)으로 준비하는걸 추천드립니다

    3대질병 암,유사암,뇌혈관,허혈성심장질환과 질병수술 위주로 컴팩트한 구성을 추천드립니다

    그외에 도움필요하시다면 편하게 문의주세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 기본적으로는 실손보험은 필수로 가입하셔야합니다. 그런데 요즘실손보험을 단독으로 가입해주는 보험사가 많이 없습니다. 실손보험은 단독보험으로 가입해두시는것이 좋습니다. 건강보험 또한 반듯이 가입하셔야 합니다. 그런데 건강보험에는 상당히 많은 종류가 보험사별로 있습니다. 갱신과 비갱신형은 장단점이 있습니다. 그러나 저는 비갱신형을 추천드립니다. 젊었을때 수입이 있을때 20년 혹은 30년 납부하고나서 백세까지 쭈욱 보장을 받으시는것이 노후에 보험료걱정없이 삶을 영위할수있으니까요.

    전문가를통하여 컨설팅을 꼭 받아보신후 가입하실것을 추천드립니다. 다양한 보험사를 비교하여 꼼꼼히 검토하셔서 가입하셔야 미래의 내 건강을 보장받을수있습니다. 도움이 필요하시면 언제든지 도와드릴수있습니다. 감사합니다.

    인카금융서비스 성남서현지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 실비의 경우 실비는 가입자가 병원에 가 실제로 사용한 금액을 한도내에서 보장을 해주는 보험입니다

    가입하는 년도에 따라 달라지기는 했지만 현재는 급여90% 비급여80%보장이며 ,

    질병입원5000만원 통원25만원, 상해입원5000만원 통원25만원,그리고 약조제비 5만원으로 가입되며 전보험사가 보장이 동일합니다.

    실비는 보험중 가장 많이 청구를 하고 활용도가 높기 떄문에 꼭 첫번째로 가입을 해야하는 상품입니다.

    ( 병력이 있을경우 가입이 어렵기 때문에 없을때 가입하고 유지를 하는것이 중요합니다.)

    그리고 사망을 보장하는 종신보험외에 질병&상해에 대한 진단비나 수술비등을 지급하는 보험은 손보사로 하는것이 보장의 폭과 금액이 유리하며 진단비의 경우 삼대질병의 진단비를 중심으로 가입을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채교현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저의 기준으로는

    1위 실손의료비

    2위 진단비 (암/ 뇌혈관 / 허혈성)

    3위 수술비 (1종~5종 등등의 수술비 특약)

    갱신형

    처음에는 저렴한 보험료로 가입이 가능 하지만 시간이 지남에 따라 갱신이 되는 시점에 맞춰 보험료의 인상이

    굉장히 큰 폭으로 다가 올수 있습니다

    비갱신형

    일정한 보험료로 납입기간 동안에 납입하고 보장만기 까지 보장이 가능 합니다

    갱신형 보험료 보다는 다소 보험료가 높게 보일 수 있으나

    젋은신 분들의 경우 갱신형 보다 비갱신형을 많이 말씀 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다

    질문자님이 언급해주신 내용대로 보험에도 우선순위가 존재합니다

    1. 실손의료비가 우선으로 볼 수 있는데요~

    저렴한 금액으로 큰 보장을 받는 상품으로 실제 지출한 의료비용에서 80~90% 되돌려 받는 개념입니다

    따라서 물리치료,약처방,입원,수술,검사비용 등등 지내시면서 효율적으로 작용이 되는 부분입니다

    2. 그 이후에는 종합보험을 준비를 하시는데요~

    3대 질병 사망요소인 암,뇌,심장을 바탕으로 주요 진단비와 수술비 등 효율적인 특약들을 구성을 하여

    앞으로 80~100세정도까지 설정을 하여 든든하게 큰 돈 나가는 질병에 대해서 대비를 할 수 있습니다

    아무래도 20대,30대에 준비를 해야하는 이유는 보다 젊을 때 저렴하고 넓은 보장으로 준비가 가능합니다

    또한, 가입전 병력이 존재하신다면 가입이 제한적이거나 조건부 승인이 될 가능성이 높기 때문에

    조금이라도 빠르게 준비를 하시는 것이 좋습니다

    30세이전이라면 어린이보험으로 비교적 저렴하고 넓은 보장으로 준비 가능하시며

    무엇보다도 중요한 것은 월 부담되지 않는 금액대를 설정을 하는 부분입니다

    보험은 중간에 해지를 하면 가입자분에게 손해이기 때문에 월 부담되지 않는 적정 보험료 안에서

    회사별로 비교를 하여 가성비 좋게 준비 하시길 권장드립니다

    보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

    프로필을 통해 문자 혹은 카카오톡 남겨주시면 고민중이신 부분 해결 후

    유리하신 방향으로 안내드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

    자세한 상담 및 문의는 프로필 확인 후 연락주시면 됩니다.