양도소득세세금·세무
금쪽같은개미핥기233
금쪽같은개미핥기23321.03.14

코인 매수 매도할때 상세 세금 및 수수료는 어떻게 되나요

코인에서 이득을 취할때 수수료 및 금액에 따라 세금을 어떻게 떼이는지 궁금합니다.

250만원은 세금을 안 떼고 그 이상되면 세금을 뗀다고 인터넷 글에 적혀있던데 매도할때 바로 세금이 같이 나가는 건가요?

이익을 본 것도 있고 마이너스 된 것도 있는데 이런 부분에 대해서는 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상화폐 양도로 인한 세금은 자동으로 차감되는 것이 아니고, 본인이 직접 신고를 해야 합니다.

    2022년 1월 1일 이후 양도한 가상화폐의 소득금액에서 250만원을 공제한 후, 22%의 세율을 적용하여 다음연도 5월 1일 ~ 5월 31일에 기타소득세로 신고 및 납부해야 합니다. 양도소득금액이란 양도가에서 취득가, 수수료를 공제한 금액을 말합니다. 양도소득금액이 250만원 이하라면 세금을 신고, 납부하지 않습니다. 이익, 손해본 가상화폐를 모두 통산하여 소득금액 250만원 초과 여부를 판단합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산의 양도차익에 대하여는 아직까지 과세되고 있지 않으며, 2022년부터 1년 간 통산한 가상자산의 양도차익에 대해 250만원의 기본공제 후 22%의 세율을 곱해 기타소득세로 과세될 예정입니다. 그 외 수수료는 세무/회계와는 무관한 내용입니다.