주식·가상화폐경제
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.12

공매도란 떨어지는거에 거는건데 세력들만 가능한가요?

공매도란 떨어지는거에 세력들이 거는거로 알고있습니다. 그런데 이런 공매도는 우리같은 평범한 사람들은 걸수가 없나요? 선물?같은건 가능하지 않나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 간접적으로는 인버스 상품을 매수하여 하락에 배팅을 할수도 있고 공매도를 개인도 할 수 있습니다.

    • 자본시장법 등 관련 법규에서는 공매도 거래에 있어 개인, 기관, 외국인 등 투자 주체별로 별도의 제한을 두고 있지 않습니다. 따라서 투자주체에 관계없이 증권을 차입한 경우에는 누구든지 공매도가 가능합니다 2016년에는 개인투자자의 일평균 공매도 거래 대금이 유가증권시장에서는 35억원, 코스닥시장에서는 24억원 수준이었으며, 공매도 잔고 보고의무가 발생한 개인투자자도 약 6,400개 계좌수가 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도(Short Selling)는 투자자가 중개인에게 주식을 빌려 즉시 시장에 내다 팔고 나중에 더 낮은 가격으로 다시 사서 중개인에게 돌려주고 그 차액을 차익으로 챙기는 거래 전략이다.

    공매도는 주식 시장에서 일반적으로 사용되는 전략이지만 일반적으로 숙련된 거래자와 투자자만 사용할 수 있는 마진 기능이 있는 중개 계정이 필요합니다. 따라서 적절한 교육과 지식이 없는 일반인이 공매도를 하는 것은 권장되지 않습니다.

    또한 공매도는 높은 수준의 위험을 수반하며 시장 변동성이 극심한 시기에 공매도 금지와 같은 엄격한 규제와 잠재적인 제한을 받습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반인들도 교육을 이수한 후에 공매도가 가능하도록 되어 있습니다. 하지만 기관이나 외국인들에 비해서 투자한도가 3천만원으로 적다는점과 공매도 상환기일이 60일로서 차이가 심하여 기관들에 비해 수익을 올리기가 더 힘든 구조입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에도 소정의 교육을 이수한

    일반투자자들 또한 할 수 있으나 외인 등에 비하여

    조건이 제한적이니 참고하세요.