등산하기 가장 좋은 시간대는 언제인가요?

신속****

안녕하세요. 겨울철에 등산을 하게되면 새벽 등산이 어두워서 위험하네요. 가장 등산하기에 좋은 시간대 추천 부탁드립니다. 감사합니다

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

등산은 역시 오전 중에 하는 게 제일 좋습니다.

하산하고 내려오면 점심시간이 되니 밥맛도 일품이 됩니다.

얼른 주말산행하고 점심에 국밥때리고 싶어지네요 ㅎㅎ

    안녕하세요. 포근한저어새154입니다.

    날씨를 보고 가장 따뜻한날 오전에 등산하시고

    내려오면 점심시간맞춰 밑에서 맛있는 점심식사 추천이용

      안녕하세요. 꽃짐승입니다.

      저도 주말마다 산행을 하고있습니다.

      가장좋은시간대는,

      아침 7시~8시 등산을 추천드립니다.

        안녕하세요. 유능한멧토끼88입니다.

        제생각엔 나른한오후2~3시경에출발하여 3시간정도산행후 저녁식사겸 막걸리한잔먹구 시원하게 샤워하고 꿈나라로 ㅡ 이게제일좋을것같네요

          안녕하세요. 위대한미어캣146입니다.

          등산하기좋은시간대

          아침식사후 1시간 지난후

          오전10시 이후 등반시간은

          2~3시간 이내로 하산은

          오후3시 이전

          간략한견해전합니다

            안녕하세요. 참신한강아지222입니다.

            등산은 해뜨기 직전이 저는 제일좋더라구요

            점심전에 내려와서 먹는 점심은 꿀맛이죠

            너무 늦은 시간에 등산하면 위험하니까 이른 오전추천해요

              안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

              겨울등산은 아침9시이후가 등산하기좋은것갔습니다.너무일찍등산을하게되면 몸에 리듬이 좋지않는것같아요

                안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

                우리나라 땅 중 산의 비율이 60-70%라고 하네요

                그마만큼 산의 형세도 지형도 가지각색이고

                사시사철 보여지는 느낌도 제각각이에요

                하루 중 제일 등산하기 "좋은" 시간이라는 질문의 경우,

                질문자님께서 어떤 부분에 우선순위 두실지에 따라 달라질꺼 같아요

                요즘 같은 날은 제일 덜 추운 정오무렵도 좋은 시간대이구요

                일출을 보기 위해 새벽 산행도 매력적이라 새벽시간대도

                안전하다는 전제하에, 밤 산행도 시야보다 다른 감각에 집중할 수 있는 묘미가 있어 밤 시간대도

                직접 등산하시며 좋은 시간대 찾아보시길 바래요~

                  안녕하세요. 특출난백로143입니다.

                  젤좋은시간은 기상에따라 달라지겟죵

                  저는 항상 아침보다는 2시쯤 등산합니다ㅎㅎ

                  그럼 즐거운 등산하세요

                    안녕하세요. 성실한동박새215입니다.

                    어느 때라도 좋아요 굳이 시간을 따질 필요는 없으시고

                    허락되시는 대로 다니싱션 될 것입니다

                    산행을 하신다면 날이 어둡거나 인적이 너무 드물어 부상시나 특별한 위험요소에 노출 돠는 시간을 피하시면 되겠넹ᆢ

                      안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

                      지금겨울철에는 아침 9시가 아주좋은 시간인것 같아요 너무늦어도 오후에 해가 빨리지기때문에 그렇고 너무

                      빠르면 기온이 추워서 힘들고 9시 등반시작이 최고의 시간인것 같아요

                        안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

                        저는 너무 일찍 일어나는건 건강에 좋지 않다고 생각해서 너무 이른 등산은 추천드리지 않구

                        8시정도 부터 시작해서 점심 먹구 12시에서 1시 사이에 내려오는 등산을 가장 선호합니다.

                        그때가 정신도 가장 말짱하고 먼가 운동이 되는거 같더라구요~

                          안녕하세요. 의젓한호저197입니다.

                          해뜨기전 5시쯤 추천합니다

                          겨울을 제외하고 일찍 출발하시는게 컨디션에 무리없이

                          산행하기 좋습니다

                          덥지도 않고 산정상에서 보는 일출은 덤이지요

                            안녕하세요. 탁월한메추라기176입니다.

                            개인마다 차이가 있을듯한데

                            보통겨울은 추위에 의한 10~15시를 선호합니다

                            겨울산에 일몰/일출을 보는경우라면

                            네이버에 시간체크하고 올라가세요

                              안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

                              계절에 따라 조금 다른 것 같아요. 여름철에는 오전에 덥기 때문에 새벽에 산행을 시작하는 것이 좋고 지금 같은 겨울에는 점심 약간 전이 좋는 것 같습니다. 그리고 공통적으로 일단 밝을 때 가야지 안전합니다.

                                비오****

                                안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

                                요즘같은 추운 겨울날 날이 밝은시간에 등산하는게 좋습니다 시야가 확보되야 안전한 산행이됩니다

                                  온새****

                                  안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 새벽이나 저녁 시간에 등산을 하게 되면 시야 확보가 어려워 넘어질 우려가 있습니다.

                                  아침 8시~11시 사이가 가장 좋을 것 같아요.

                                    안녕하세요. 위대한공마불곰165입니다.

                                    일반적으로는 아침 일찍 출발해서 오후 늦게까지 등산을 즐기는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 적당한 온도와 적당한 태양광을 즐길 수 있으며, 일몰 전에는 하산을 마칠 수 있습니다.

                                    겨울철에는 빙설이나 결빙이 발생할 수 있으므로, 안전을 위해서는 등산 코스와 날씨 상황에 따라 등산 시간을 조절하는 것이 좋습니다. 또한, 새벽 등산은 어둡고 위험하기 때문에, 출발 시간을 최소한 일출 전으로 조절하고 적어도 출발 전날 날씨와 등산 코스 상황을 꼼꼼히 파악하여 안전한 등산을 즐기시길 권장합니다.

                                      안녕하세요. 깍듯한노루288입니다.

                                      당연히 9시쯤이 젤 좋지요.

                                      지금은 약 10도정도 이니, 걸으면 땀도 약간 나고,

                                      복장도 간단히 할수 있고.

                                      등산코스를 고려하셔서 시간을 정하시는 것이 좋을듯 합니다..

                                      등반시간이 5시간내면 9시쯤 시작하셔도 무방하지만..

                                      5시간이상이면 8시이전에 안전하게 등산하시는것이 좋을것 같네요..

                                      겨울철은 일몰시간이 이르니까요.

                                      요즘은 상관없으니, 좋은 등반되세요.