기타 의료상담건강상담
산뜻한파리171
산뜻한파리17123.03.08

누워있으면 코가더막히는이유알고싶어요

나이
성별
남성

누워있으면 코가 더막히는이유가 우엇인가요 오른쪽으로누우면왼쪽코가 막히고 왼쪽으로누으면오른쪽이 막혀요?이유를알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    누워있을 때 코가 막히는 것은 비염이 있거나 폐기운이 약하거나

    자세와 코의 구조 등 으로 생기므로 적절한 자세로 자는 것이 좋습니다.

    서 있어도 만약 코막힘이 지속되거나 심해진다면 알레르기나 비염 등의 원인을 살펴야 합니다.

    가까운 한의사를 찾아 상담해 보세요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    누워있을 때 코에 있는 혈액의 분포가 바뀌어서입니다. 인체는 자세를 바꿀 때 혈액의 분포를 조절하여 필요한 곳으로 혈액을 보내주는데, 누워있을 때는 머리 부분에 있는 혈액이 코 부분에 더 많이 모이게 됩니다. 이는 코 주위의 혈관이 부풀어 올라 혈액이 많아지기 때문입니다. 그리고 이 부풀어 오른 혈관이 코를 막게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    코막힘은 주로 비충혈로 인해 코안쪽이 부어서 공간이 부족해져서 그렇습니다. 누우면 피가 머리로 쏠리기 때문에 비충혈, 즉 코막힘이 생기기 쉽습니다.