허리가 아플땐 어떻게해야하나요?

자고 일어날때도 허리가 땡기고 운동하거나 앉아있으면 허리가 아픈느낌이 들어서 힘들어요 평소에 어떤습관을들여야하고 스트레칭방법이나 숙면을 어떻게 취해야하는지 가르쳐주세요..ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단은 왜 허리가 아픈지를 확인하는 것이 필요할 것 같습니다. 정확한 상태를 알면 어떻게 관리를 해야 할지 좀 더 명확해 지기 때문이지요. 특별한 이상이 없이 허리에 통증이 있는 경우에는 허리에 무리가 될 수 있는 자세나 운동은 피하는 것이 당연히 통증을 줄이는데 도움이 되지요. 가급적 허리를 숙이는 자세는 피하시고 물건을 들어 올릴 때도 그냥 번쩍 들기 보다는 한쪽 무릎을 꿇은 채로 물건을 들고 일어나는 것이지요. 의자에 앉아 계실 때는 허리를 꼿꼿이 하고 앉고 허리가 숙여지지 않도록 조심하는 것도 필요합니다. 양치질을 할 때도 고개를 숙이면서 하기보다는 의자에 앉아서 하면 허리에 부담을 줄일 수는 있답니다. 사소한 것 같지만 이렇게 허리에 무리가 되지 않는 자세를 유지하면 통증을 줄일 수가 있답니다. 평소에는 허리 근육을 강화할 수 있는 운동을 해주시는 것이 도움이 된답니다. 잘 때는 허리가 아프지 않은 자세를 취하는 것이 도움이 되구요.

허리 통증은 흔하게 호소하는 증상이나 정확한 진단이 우선이기 때문에 계속 아프시다면 꼭 가까운 정형외과나 신경외과에서 진찰을 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림