치과건강상담
탈퇴한 사용자

입을 벌리면 턱 관절에서 소리가 납니다.

입을 좀 크게 벌리면 양 턱관절에서 뼈소리가 납니다. 마치 턱 관절이 어긋났다가 다리 맞춰지는 듯한 소리가 나는데요.

턱 관절에 이상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    턱관절 장애 초기에 소리가 날 수 있으며 증상이 심해지면 통증이 발생할 수 있으므로

    최대한 턱관절에서 소리가 나지 않는 범위 까지만 입을 벌리도록 주의 하면서, 구강 내과에 내원하여 검사 후 물리치료나 교합장치 등으로 초기에 치료 받으시는 것이 좋습니다

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.05.06

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는건 턱관절에 잇는 연골이 닳아서 나는소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만 입을 벌리고 다물떄 불편하시면 치과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보세요.